心理学院

关爱自闭症儿童——心理学院11级1班明心幼儿园团日活动

发布时间:2012-11-26         浏览次数:

        2012年10月31日下午,心理学院11级1班的同学们来到了南京市明心幼儿园进行团日活动,这次的主题是“手牵手,走进明心孩子的世界——关爱自闭症儿童”。
        通过此次活动,同学们深刻了解了自闭症儿童,懂得了照顾和关爱自闭症儿童。同时,此次活动宣扬了同学们尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会的精神,学会关注社会上更多的弱势群体,坚守中国特色社会主义道德核心价值体系,永记八荣八耻,让社会上更多需要帮助的人得到实质性的帮助,是我们大学生应该做到的。
        这天下午,心理学院11级1班的同学们应明心幼儿园要求,统一着灰白黑的衣服,以免鲜艳的颜色刺激到孩子们,同时同学们也都系上蓝丝带作为标志。自闭症的孩子不善与人交流,也不容易与人亲近,因此活动之前,同学们一起写了祝福便签,做成展板,连同大家买的糖果和亲手做的千纸鹤一起送给了明心幼儿园的孩子们。这些爱心礼物很好地拉近了孩子和同学们之间的距离。
        为了更加拉近与孩子们的距离,同学们准备了丰富的游戏。第一个游戏叫做摸口袋,就是事先在口袋里装上各种玩具或日常用品,让孩子根据要求,摸出相应的东西。在这一轮中,小朋友们没有表现出害怕,而是非常积极主动地走到同学们中间,去找口袋里的小礼物。同学们也都被孩子们拿到礼物时的爽朗笑声逗乐了。
        第二个是托球跑,就是让孩子与同学们面对面站立,孩子们拿球送给对面的同学,同学随即将球用乒乓球拍托着走到终点。在过程中球不掉下来即为胜。孩子们都很好地完成了任务,把球送给了同学,反倒是同学们要十分小心紧张地护住球,不让球掉下来,结果状况连连,使整个气氛十分欢乐。
        最后一个是创意拼图,就是把旧杂志或旧报纸上的人物图片剪下来,叫同学们把这些人物图片的头部和身体部分剪开,让孩子重新任意组合,帮每一个身体配上头部,并贴在白纸上。同学们都十分友善耐心地引导孩子们拼出各种各样的人物,由于是任意搭配,就会发生像棒球选手戴警察帽,大头小身体等这样的情况,十分有趣。
        在老师和家长的积极配合下,游戏进行得十分顺利和欢乐,有些孩子十分活跃,当然还是有些孩子并不十分积极。不过同学们在整个游戏过程中都十分耐心,真正是用爱心在对待这些孩子们。在接下来的时间里,同学们一对一地教孩子们绘画,积极与他们交流,没有一丝的不耐烦。
        时间过得很快,团日活动结束了,大家都很依依不舍,也十分期待下一次的活动,明心幼儿园也对同学们的表现十分赞赏。(心理学院/陈颖)