心理学院

心理学院2018级团日活动顺利开展

发布时间:2019-05-24         浏览次数:

 

为了丰富心理学院大一学生的课余生活,并培养其对先烈和历史的敬畏之心,2019421日,心理学院班委组织学生们来到侵华日军南京大屠杀纪念馆进行团日活动,本活动旨在通过参观鉴赏历史遗迹和宝贵文物,来领略先烈们无私无畏的光荣伟绩,更加深刻理解并珍惜和平生活的来之不易。

 同学们首先排队进入了纪念馆馆内,它是中国南京市人民政府为铭记19371213日日军攻占南京后制造的南京大屠杀事件而筹建。而位于南京城西江东门茶亭东街原日军大屠杀遗址之一的万人坑,是于1985815日才落成开放。在参观侵华日军南京大屠杀史实展和万人坑的途中,南京人民的惨痛经历震撼着同学们的心灵,历史的证物鲜活地呈现在眼前,使得心情不觉沉重起来,肃穆庄重之感油然而生。

稍作休息后,同学们去参观了三个必胜主题馆。胜利广场为椭圆形,寓意抗日战争胜利,代表着圆满。沿着广场边界呈弧形走向的红色胜利之墙,既像一只抽象的凤凰,代表着浴火重生,又像一面招展的红旗,代表着抗战胜利。陈列主题墙上用立体字呈现了正义必胜 和平必胜 人民必胜——中国战区反法西斯战争胜利暨审判日本战犯史实展的陈列主题,三个必胜主题是习近平同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上提出的。参观“三个必胜”主题馆过后,同学们深受鼓舞,同时也将“三个必胜”的历史意义和当代价值铭记于心。

通过本次活动,同学们不仅走近了历史,了解到许多关于先烈们的英勇事迹,还深刻体会了勿忘国耻,振兴中华的历史意义,更会在以后的日子里持有一颗敬畏之心来直面人生,将三个必胜精神贯彻落实,发扬踔厉。

(心理学院 孙静 张婷)