心理学院

南师大心理学院献礼新中国70周年“守初心,担使命” ——研究生新生团辅活动

发布时间:2019-09-04         浏览次数:

2019年是中华人民共和国成立的70周年。在9月这一开学季,南京师范大学心理学院迎来了一群朝气蓬勃的新生。为庆祝祖国70华诞,帮助研究生新生更好适应南师大校园生活,我院研究生会于94日上午组织开展了南师大心理学院献礼新中国70周年“守初心,担使命”研究生新生团辅活动。

活动伊始,在主持人王倩倩的带领下研究生新生们首先站成一个圈,每个人的右手张开,左手伸出食指。在听到主持人的关键词后,大家的右手要迅速抓住旁边人的食指,同时要尽量保证自己的左手食指不被抓到。规则非常简单,但是要做到“顾此不失彼”还是有一定的挑战。

简单的热身活动之后,同学们在主持人的指挥下,站成了两个同心圆,要求在音乐响起的时候内圈的同学顺时针走动,外圈的同学逆时针走动。音乐一停,面对面的两个人就要进行猜拳,赢的同学要主动和对面同学握手并自我介绍。几轮游戏下来,大家都结识了很多新朋友,由一开始的拘谨变得十分积极,打破了之前的陌生感,逐渐熟悉起来。

大家正式进入了活动状态,主持人通过报数方式将研究生新生们分成了8个小组,每小组12人左右。在起好自己小组的队名之后,第一个活动叫做“滚雪球”,即大家围坐一圈简单介绍自己,先由第一个同学介绍自己的家乡和名字,而接下来的人要说“我是坐在××旁边的××……”这样不断地叠加。活动中,大部分同学都说的非常流利,当然也有同学直呼“太难了”。这个活动不仅是考察大家的记忆力,实际上是通过一遍遍的重复,把每个人的名字都牢记,让这个刚刚建立的小团体更紧密。

第二个活动叫做“仙人指路”。团体中挑选两名成员,一名带上眼罩扮演盲人,另一名通过言语指挥作为“盲人”的“领航员”,“盲人”拿到指定物品即为获胜。这个活动培养的就是团体成员间的信任,虽然大家还不是十分熟悉,经过这一个小游戏,成员间的信任感在欢声笑语中迅速提升。

接下来的活动叫做“抓龙尾”,每个小组站成一排组成一条“小龙”,龙头的同学去抓别的队的龙尾,龙尾的同学要保护好系在自己身上的“龙尾”。这个活动不仅耗费体力,更需要整个小队的默契配合,大家在欢乐中将现场的气氛推到了高潮。

最后一个活动是“你画我猜”,每组选出两名同学进行表演,其余来猜。通过之前活动积累的默契,大家都快速猜出了答案,正确率接近百分之百。

最后,带领者对整个活动进行总结,并且发给同学们每人一面国旗,大家高喊“祖国母亲,生日快乐!”并合影留念,本次活动也就圆满地结束了。通过本次活动,同学们之间的信任感不断提高,相互之间的了解也不断地深入。在整个活动过程中,同学们不仅收获了许多新朋友,体验到了团体合作的快乐,更多的是多了一份家国情怀、多了一份对未来的坚定。

                                      (撰稿:耿铭萱/照片:尹耀平/审稿:梁婧涵)