心理学院

新生入学教育第一课:重构学习方式,培养专业品性

发布时间:2019-09-05         浏览次数:

       南京师范大学心理学院2019级新生入学教育第一课,于9月2日下午,在贻芳报告厅举行。心理学院院长邓铸教授担任主讲人。

       高校的学习,不同于以往的学习,需要学生重构学习方式,培养专业品性。邓铸教授深入浅出,从成长机制、学习策略、专业品性、关系规则等4个方面对同学们的日常生活学习进行了指导。邓院长旁征博引,金句不断的讲座给同学们留下了非常深刻的印象,课堂气氛热烈。 


 
       在成长机制上,邓院长展望了未来学习生活中可能遇到的机遇与挑战,鼓励同学们积极探索自我,并勇于面对前路上的重重困难;学习策略上,邓院长指出了高校学习的特殊性,要求同学们学点逻辑学,注重调整学习策略,学会重构知识架构,形成有效的网络表征信息关联;专业品性上,邓院长从论文评审的角度,强调了学术诚信的必要性与道德修养的重要性;而在关系规则上,邓院长从具体身边案例出发,从与导师、同学、家人、情侣相处的角度,呼吁同学们辩证地看待问题,在坚持底线中,充分表达善意。最后,邓院长表示,希望新生们能够珍惜这段学习经历,在南师度过一段难忘的时光。
 

 
       近年来,心理学院一直非常重视新生教育工作。今年更是为2019级新生举办了一系列新生入学教育讲座和团辅活动,以引导他们更好地适应学校生活、更快地寻找学习生涯的方向感。

(心理学院 费天玥 供稿)