心理学院

心理就业系列——高校与咨询方向就业指导讲座顺利开展

发布时间:2019-10-17         浏览次数:

 
       高校辅导与心理咨询是心理学专业的硕士生就业的不错选择,为了让同学们建立起对这两个就业方向的清晰了解,明确未来的努力方向,1015日晚六点半,心理学院研究生会就业实践部特举办了心理就业系列——高校与咨询方向就业指导讲座,本次讲座在心理学院大楼312教室开展。我们邀请到了两位优秀的学长学姐,他们在毕业后分别从事高校辅导与心理咨询工作,在讲座中分享自己面试、工作的经验与心得,使大家对这两份职业有了更加深刻的认识。
  首先进行经验分享的是许鹏飞学长,许鹏飞学长曾在苏宁易购互联网用户体验规划中心实习,现任职于南京工业职业技术学院学工处管理科,有丰富的辅导员备考经验。许鹏飞学长按照入职前的流程,给大家分享了备考辅导员过程中的一些经验,提醒大家在备考时候一定要关注笔试和面试占总成绩的比例、性别因素、报名比例等问题,充分收集考试信息,做好全面的应对。此外,许鹏飞学长还鼓励大家在校期间,多参加课外活动,锻炼自己的语言表达能力和沟通能力。在分享过程中,许鹏飞学长用诙谐幽默的话语把自己在求职时候的经历分享给大家,在引得大家发笑的同时,同学们也学到了很多有用的求职经验。
 
 
  接着马雪梅学姐上台,马雪梅学姐目前接受认知行为治疗长期连续培训项目,现任中国传媒大学南广学院专职心理教师,而且也是南京大学和南京师范大学兼职心理咨询师。马雪梅学姐首先跟大家简单分享了一些自己在学习心理咨询时候的经历,虽说心理咨询非常需要“个案的积累和金钱的铺垫”,但是成为高校心理咨询老师给她积累了丰富的案例经验,对个人成长也是有益的。然后又谈到了高校心理咨询中心的运营,最主要目的是预防——通过个体和团体督导促进学生的心理健康,学姐通过几个案例的简单介绍,使各位同学对高校心理教师辅导的工作进行了更加深入的了解。最后马雪梅学姐引用阿德勒的一句话,鼓励大家勇于面对求职中的压力和困难,追求自己的梦想。
      在提问环节中,大家积极踊跃地向学长学姐提问,学长学姐们也耐心地解答大家的问题。其中同学们最关心的话题就是心理咨询从业资格的问题,马雪梅学姐了解到,在心理咨询师全国咨询心理考试取消后,想要从事心理咨询的同学可以参加比较权威的考试和长时间的心理培训,夯实专业知识和实习经验。此外,在选择机构的时候,最重要的是看这个培训机构所联合的大学,以及心理咨询师的培训资质,希望大家一定要擦亮双眼,辨别不正规的机构,以防上当受骗。 
 

 

通过这场讲座,大家收获颇多,不仅对高校辅导员和心理咨询的工作进一步又加深了了解,而且也学习到了很多求职的经验,对未来的职业规划有了更清楚地认识。


                       
                         (撰稿:杨毅博 图片:钟望月 审稿:梁婧涵)