心理学院

“致心践行”心理学院应用心理专业学位研究生技能大赛

发布时间:2019-10-30         浏览次数:

为展示应用心理专业学位研究生教育的培养成果提高应用心理硕士研究生的培养质量选拔优秀个人团队参加全国应用心理研究生技能大赛决赛的角逐,心理学院于10月29日晚在南京师范大学随园校区心理学院312室举办了以“致心践行”为主题的应用心理专业学位研究生技能大赛。

晚上六点整,评委李小平老师、周红老师、赵凯老师以及参与比赛的同学们齐聚一堂,邓铸老师、王惠老师和孙宁成老师也特别地莅临了此次比赛现场。邓铸院长为所有参赛的同学们加油鼓劲,随着邓院长话音落下,此次比赛拉开了帷幕。

   本次大赛设有3个比赛项目:培训/教学技能比赛、应用心理案例开发比赛和心理咨询面谈技能比赛。其中教学技能比赛的参赛者钟雯懿、费天玥和聂瑶瑶分别以“打破思维定势”、“正确认识标签效应”和“正念认知训练”为主题,带来三节生动的中学心理课。孙一静同学代表参加培训技能比赛的团队带来一次以“情绪管理”为主题的员工培训。从培训/教学技能比赛激烈的角逐中,我们看到了每位参赛者台前十足的表现力,也看到了他们幕后充分的准备。紧接着,分别以陈珂和蒲嘉浩男为代表的两个团队带来了他们的应用心理案例开发作品,选手们的精彩表现引发了赵凯老师对于“什么是应用心理案例开发”这一问题的探讨,老师认为案例开发不仅仅要对案例本身进行充分地剖析,更要关注案例在教学中的应用性。最后,在心理咨询面谈技能比赛中,吕雪源展示了自己曾经做过的一例中学生心理辅导,此外吕同学还表达了自己对于咨询技能比赛的疑惑,在她看来,咨询中咨访关系的建立比技能本身更重要,技能从某种意义上来说是建立起良好咨访关系的方法,那么面谈技能比赛中比的究竟是什么呢?对此评委老师们也有类似的疑惑,而周红老师建议咨询还是应当关注“此时此地”,比赛时若能展现一个真实的咨询情境,而不是以往咨询的复制就更好了。当然限于咨询伦理方面的限制,真实情境的展现的确更难执行。

 

 

七名同学的展示结束后,李小平老师对本次比赛总结到:在教学中,有的授课者陷入了“科学怪圈”,为了讲出心理学中的理论而讲理论,没有注意到理论和主题的相容性,反而显得生搬硬套;同时在讲授一些事实性的科学发现时,授课者还需考虑到受众的年龄限制,考虑到受众对这些观点、事实的可接受性,从而避免一些伦理问题的出现;最后希望同学们能在汇报、展示中做到给观众留下思考的空间,保持一颗怀疑、思考和批判的心,这也正是思维破壁的有效方法。李老师慧眼如炬,不仅仅使参赛者醍醐灌顶,就连前来观战学习的同学们也感到收获颇丰。


晚八点,激动人心的颁奖仪式上,获奖选手们收获了他们应得的胜利,祝贺他们!最后,在此预祝南师大心理学院在全国应用心理研究生技能大赛决赛中再创佳绩撰稿人:石宇婧/照片:石宇婧/审稿:梁婧涵)