心理学院

“明心理•正笃行”心理学院新老生学术交流会顺利开展

发布时间:2019-11-28         浏览次数:

 

对于刚刚进入心理学院的同学,面对心理学的软件应用、理论知识以及研究方法一定存在着一些困惑。为帮助同学们解决学习上的困惑,心理学院研究生会学术部于1128日晚开展了主题为“明心理·正笃行”的新老生学术交流会活动。本次交流会主要通过学长分享心理学实验软件的使用,帮助解决大家在心理学学习中遇到的问题。

本次活动主要由基础心理学方向研二的学长和大家分享E-prime软件的操作与应用,该软件是在心理学领域广泛运用到的软件,大家的学习热情十分高涨。活动开始,学长为大家简单介绍了E-prime软件的常用组件,让大家对该软件有一个初步了解。接下来,学长和同学们分享了心理学实验的基本流程,主要包括:实验开始、呈现指导语、练习、正式实验、实验完成等几个步骤。要想熟练运用E-prime软件,熟悉常见实验流程是必不可少的。

接下来,学长主要讲解了E-prime软件的具体操作方法和实际运用。首先,在“练习”这一步骤,设置是否重新练习以及练习的正确率该怎么进行操作,学长在E-prime软件上详细地演示了一遍,同时也对大家的疑问进行了解答。接着,学长对“如何使注意点的呈现时间随机化”,以及“怎样设置不同的呈现方式”这两个问题,进行了具体的操作讲解。最后,学长为大家解释说明了E-prime软件在使用过程中的会出现的一些问题,比如常用语句说明、数据处理等等。

由于时间的原因,心理学实验经验丰富的学长只能简单地介绍E-prime软件的一些基本应用。但是,通过本次的新老生学术交流会大家都收获了很多,大部分同学都表示这类活动帮助自己解决了一些科研道路上的困惑。

本次学术交流活动顺利举办,使老生们通过自身宣讲,坚定自身的道路,增进了新生与老生之间的感情,扩大了新生的专业知识广度,丰富了新生的专业知识深度。学术交流活动对于提高新生,尤其是跨专业学生对于心理学的理解起到了很大作用。可以帮助同学们明确自己的学习目的,规划好自己未来的学习方向,并通过自身努力,使自己变成自己想成为的人。同时,也能够加强同院同学之间的联系,丰富研究生的课外生活。期待下一次的活动!

(撰稿:耿铭萱/照片:耿铭萱/审稿:梁婧涵)