心理学院

“和人堂”健康管理有限公司参观活动圆满结束

发布时间:2019-12-05         浏览次数:

12月4日下午,由心理学院研究生会文体部主办的“和人堂”心理健康管理有限公司——企业参观活动顺利举行。

进门就被和人堂简约的设计风格所吸引,有种很放松舒适的感觉,初访接待室门口有清楚的接待流程指引可谓做到细节和贴心。不同于一般的心理咨询工作坊,这里有特别的一个部分是关于身心觉知的,不仅为来访者提供心理咨询服务还有身体的放松,与心理健康咨询一样,身心觉知也是一种帮助我们调整身心状态与自我成长的途径。

活动分为企业环境参观和咨询师座谈会两个部分。咨询师文君为大家讲解如何从一名助理咨询师到成熟的咨询者的发展之路,并大带领大家参观公司室内环境,从心理咨询室,冥想室,身心觉知室到团体活动室,室内装修风格既有中式典雅又有西式浪漫,为我们展现了心理咨询室布局的考究之处。

参观结束后,公司负责人蓝军老师针对同学们有关企业心理咨询的问题进行答疑解惑,并分享自己从业十余年的心得体会。蓝老师从“社会企业生存的立足点”和“社会咨询与高校咨询中心的差异与风险”两个角度出发,指出该公司的立足点在于为周围数千余家企业提供培训,同时兼顾盈利与非盈利模式提供咨询服务,并提出较之于高校咨询中心学生群体的单一性,企业咨询对象的复杂性以及咨询师胜任力的高要求。同时,机遇与风险并存,高校有完整、系统的服务体系,从学生问题出发,辅导员责任制到家庭对接,而这是企业咨询所不具备的条件。蓝军老师谈到自己二十岁之时更多的关注自己想要什么,四十岁时则关注做这件事能为对方带来什么?告诉我们“互惠共赢”的重要性,并结合自身长期带学生的过程中对学生就业问题提出自己的见解,在满怀志向的年纪,要多问,多请教,学习为人处世、待人接物之道,工作前三年我们都处在被选择阶段,碰到什么就做什么,后三年要开始走自己主动选择的道路。

通过本次企业参观活动,同学们受到了很多启发和鼓舞,未来想从事心理咨询行业的同学表示感觉到自己离成为一名真正的咨询师仍有一条很长的路要走。 

以下是几名同学的感想:

真诚、陪伴、温暖,这是今天去和人堂健康管理深切体会到的感受。从装修风格到格局布置,从学姐热心介绍到老师真诚解疑,感觉很棒!很感谢这次的活动,让我对社会上的咨询机构有了更多了解。老师和学姐的答疑解惑让我很受用,帮助我理清现阶段和未来应该做事的方向。未来会继续加油!感恩!

每个人的感受都是值得被尊重的,因为那是你内心最真实的体验。”这是今天参观和人堂印象很深的一句话。尊重、宽容和同理心是一个心理咨询师的基础必备因素。此外,需要不断将实践和培训结合来提升自身咨询素养。由新手发展为成熟的心理咨询师,要经历一个漫长的过程,跨越不同阶段,并非一蹴而就。同时,它也是一个缓慢的自我成长过程,需要耐心配以恒心用心熬制,方能品其滋味,内化于自身。关于咨询师的职责,借用今天老师非常触动我的一句话:咨询师不是在修补一个生命,而是在陪伴一个生命。咨询师所要做的不是把来访者当成有缺陷的生命,而应该是陪伴、关注和共同成长。(撰稿:王倩倩/照片:王倩倩/审稿:梁婧涵)