心理学院

心理学院国奖大讲堂顺利举办

发布时间:2018-11-17         浏览次数:

      1116日,由心理学院主办、心理学院研究生会承办的国奖大讲堂——新老生学术交流会于心理学院新大楼108报告厅举行,张岩副教授受邀作题为“关于科研的那些事儿”的汇报讲演。本次交流会吸引了不少心理学院硕士研究生参加。

张岩,南京师范大学泰州学院副教授,于20179月考入南京师范大学心理学院发展与教育心理学专业攻读博士学位研究生,主要开展处境不利儿童的心理健康研究。攻读博士一年来,以第一作者的身份发表科研论文3篇,其中两篇B类期刊,一篇中文核心期刊。主持和参与多项科研项目,其中主持省级科研项目1项、市厅级科研项目1项,作为主要成员参与国家级科研项目1项、省级科研项目2项。2018年获得国家奖学金。 

本次讲座的主讲人张岩副教授首先介绍了自己的求学经历。从评选副教授到选择读博深造。主讲人诙谐幽默的演讲风格让在座各位同学感受到了主讲人的人格魅力。与此同时,本次讲座也可谓干货满满,从“你了解科研吗”、“查阅文献”、“研究方法”和“论文撰写与投稿”四个方面展开本次的讲座讲解。张岩副教授为在场的同学们详细地介绍了如何查阅外文文献,他以自己近期研究的Smart phone Addiction为例进行了现场演示,并且他推荐同学们可以从中国知网、百度学术、谷歌学术等网站获取自己需要的信息。此外,他建议同学们多看本专业顶尖期刊文章,比如心理学报、心理科学、心理科学进展等国内心理学核心期刊以及Journal of Personality and Social Psychology等国外心理学核心期刊。在研究方法上,张岩副教授指出作为研究生,应该全方面的掌握多种研究方法和统计方法,在数据分析软件方面,除了SPSS,还有MatlabR语言等都是研究生同学需要了解的统计软件。另外,张岩副教授还悉心教导同学们论文的写作规范,他给同学们推荐了温忠麟教授等人编撰的《心理与教育论文写作:方法、规划与实践技巧》以及强调了文章投稿的注意事项,要明确每种期刊的收稿范围和倾向。最后,张岩副教授从切身体会对研究生同学们提出了五点恳切的建议,他认为研究生同学除了学习之外,要学会在适当的场合说适当的话做适当的事情,要注重社交,多参加实习活动等。


互动环节,同学们积极提问,所提问题涉及论文如何选题、期刊选择等等。对于同学们提出的问题,张岩副教授进行了耐心的解答,博得了大家热烈的掌声。此次交流会对我院研究生同学们的研究学习有非常大的启发,同学们衷心感谢张岩副教授的分享。最后,在同学们热切的讨论声中本次新老生交流会落下了帷幕。(供稿:李浩琨 审稿:刘婉华)