心理学院

心理学院成功举办“我的画,你听见了吗”儿童画展

发布时间:2018-12-19         浏览次数:

         为关爱孤独症群体,创建美好心灵家园,12月18日上午11点,我校心理学院联合南京柯菲平公义基金会,于校园一舍和二舍之间,举办“我的画,你听见了吗”孤独症儿童公益画展。孙宁成、王亚歌两位老师出席了本次活动。而在同一时间、同一地点,义卖和曼陀罗涂色活动也在如火如荼地展开。


        现场由柯菲平公义基金会为我们带来了二十余幅孤独症患者的画作,创作主题涵盖风景、静物、人物、动物等等。从生活中的一草一木到天马行空的想象,这些作品从不同侧面、不同视角为我们展现了孤独症患者独特而丰富的内心世界。画展不仅反映了孤独症患者作画的认真与投入,而且表达了他们对美的追求与渴望。往来的同学们也被画展的作品吸引,驻足观赏,纷纷赞叹。

 

       与此同时,展览的另一边,现场工作人员在进行孤独症患者作品的义卖。这些手工艺品和装饰品制作用心,精致独特。不少同学对这些作品十分喜爱,在摊位前挑选购买。义卖所得将全部捐赠给基金会,用于孤独症患者的日常花费,改善他们的生活条件。这一活动有助于他们自食其力,融入社会大家庭。
       在义卖活动的摊位上,还有些同学跃跃欲试,想体验一下曼陀罗绘画涂色。工作人员为大家带来的这种绘画方式十分独特,只是简单的色彩,简单的圈圈画画,便让潜意识跃然纸上,表达真实,表达自己。首先,现场展出了曼陀罗的来源,在东西方世界的不同意义,帮助同学们理解这一作画方式;接着是现场问答环节,参与的同学获得了精美的礼品;最后由工作人员为大家提供曼陀罗绘画涂色所需的基础材料,许多同学前往领取。这一活动让校园里匆忙的同学们意识到回到内在、与心对话的重要性,为同学们的心灵带来了一股力量。

 
       这次画展后,同学们对孤独症更加了解,也对孤独症患者多了一份认同,此外,画展还激发了同学们的艺术情怀,为我们的校园生活增添了一份色彩。
 
(供稿:朱晓敏/审稿:肖云昕/图片:肖云昕)