心理学院

关于“无领导小组讨论”面试技巧交流讲座顺利开展

发布时间:2019-03-13         浏览次数:

31318:30,在心理学院新大楼312室开展了无领导小组讨论的流程与技巧的交流讲座,富有资深的人力资源经验的薛松老师、乔丹学长结合自身经历以及职场中的经验,全方位为大家介绍了无领导小组讨论的相关知识,并根据心理学专业学生的现实处境提出了许多实用的建议。同学们的参与度非常高,座无虚席,认真听讲,收获颇多。

无领导小组讨论在已经成为各大企业在招聘中常用的一种面试手段,可以考察面试者的综合素质。首先薛松老师从自身经历出发,先是举出一些具体的实例,帮助大家了解什么是无领导小组讨论,以及讨论可能涉及的主题与问题指向。薛松老师和大家分享了许多在面试以及无领导小组讨论过程中应该注意的问题,尤其是在说话过程中注意语言逻辑上的合理性以及说话方式的合情性,避免无话可说或是争吵的发生,并找准自己的定位。同样着装以及礼仪也是需要关注的问题。乔丹学长更多是从面试官的角度探讨无领导小组面试者可能会遇到的问题,基于公司企业的考察指标和面试官的观察要点对同学们提出了针对性的建议,希望同学们从方方面面尽可能提高自己的表现力,不仅从面试前的着装、物资准备、面试态度、举止等方面避免雷区,还要尽可能多参与一些无领导小组讨论的练习,积累经验,能更加从容面对今后的实战。希望在掌握面试技巧之余,利用好专业技能,争取取得良好的面试成绩。最后心理学院王惠书记对本次讲座进行总结,对即将踏上工作岗位的同学寄予希望与鼓励,为大家致以美好的祝愿。

本次讲座对于尚未步入社会的同学有很大的启发意义,针对同学们提出在过去面试中遇到的问题,薛松老师和乔丹学长也耐心解答,提出具体建议,这不仅是对即将需要面试、工作的同学有所帮助,对于其余的同学也是增长社会知识的好机会,我们可以在今后的学习生活中有所成长。(图文:梁婧涵 审核:李浩琨)