“坚韧之美,你我同行”3•20心理健康教育周广场活动顺利开展

发布时间:2019-03-23         浏览次数:

3月22日下午,由心理学院承办、教育科学学院、文学院、国际文化教育学院、社会发展学院、外国语学院、音乐学院以及新闻与传播学院协办的“坚韧之美,你我同行”心理健康教育周广场活动于随园校区操场顺利开展。心理健康教育周活动旨在关爱大学生心理健康和心灵成长,陪伴处在心理危机中的大学生顺利度过季节性、阶段性心理难关,共同营造和谐校园和充满友爱的社会环境。校研工部部长罗逾兰、心理学院党委副书记王惠、辅导员孙宁成以及薛松老师也参与到活动当中,与学生们亲密互动。

现场设置了五个特色活动体验区,分别为“爱的抱抱团”互动区、心理测量区、心理绘画区、心理团辅区和心理咨询区。在活动开始,可爱的“熊本熊”“皮卡丘”等玩偶吸引了同学们的目光,它们主动提供“爱的抱抱”,传递爱与支持,并引导同学们参与到其他活动中去。心理测量区的活动为大家提供专业的心理测量体验,同学们或是填写测量问卷,或是操作心理学仪器,从而获得关于自身心理健康的量化数据,进而增进对自己身心的关注和了解。心理绘画区则采用有趣的绘画方式吸引同学们的兴趣,其中的“房树人”、“曼陀罗”绘画都让同学们从另一个侧面去关注自身心理健康。心理团辅组织有趣的团辅活动,让参与者在享受团体游戏的同时,释放压力赶走负面情绪。心理咨询区邀请了专业的咨询师与同学们深入交流,生动多样的沙盘让同学们从另一个角度了解自我。

参加了沙盘游戏的同学分享道:在选择以及摆放沙具时可以随心所欲自由发挥,过程很放松。讲解的学姐非常温柔,她逐渐诱导,启发我去探索内心真实的自我。体验了欧卡牌的同学说道:抽取三张卡牌讲述一个包含了过去、现在和将来的故事,通过投射看到未被意识的自我,对于新的觉察感到很开心。现场的工作人员看到各个学院和其他学校的同学们对于心理学的兴趣和心理健康的积极关注,不由得为成为一名心理学人感到骄傲,并且意识到自己作为一名心理学人更加深远的责任。

“坚韧之美,你我同行”心理健康教育周广场活动在同学们的积极参与下落下帷幕。多样有趣的活动向大学生群体普及了心理健康的重要性,引导大家深入了解自我,关爱身心健康,更好地迎接未来生活。
   (摄影/李浩琨,供稿/于晓晗,审核/刘婉华)