心理学院

心理健康周系列活动之团体沙盘体验活动顺利展开

发布时间:2019-03-29         浏览次数:

2019329日,心理健康周系列活动之团体沙盘体验活动在南师大随园校区心理学院大楼506室顺利展开。

上午和下午各有一场活动,分别由经验丰富的赖丽慧和刘长虹两位治疗师带领。每场以大约六人构成的团体形式进行。活动的流程是先抓阄决定顺序,按顺序好;全程保持安静,前面的人完成后,下一个人才可以起身选沙具;每个人每次只能拿一个或一类沙具,拨沙或者移动,也可以不做,可以移动别人的沙具,不可以把别人的沙具拿走;其中一号是组长,组长决定哪一轮是最后一轮,提前告诉大家;最后一个人在全体沙盘完成后有权利稍做调整,不可以添加沙具。

一盘细沙,一架子,各式各样的物件造型,加上治疗师的关注与投入,来访者的自由表现与创造,这就构成了沙盘游戏的最基本的要素。而就在这简易的设置中,把一些内心冲突和不良情绪无意识地释放和投射在沙盘中,内心的世界得以呈现,心灵的充实与发展,治愈与转化也获得了可能。沙盘游戏是通过沙盘实现意识和无意识沟通的过程,在活动中你可以选择你喜欢的沙具,打造属于你的沙盘,发现本属于你的部分,实现自我的成长。

本次活动不仅仅给来访者新的体验,而且将同学们学习的理论知识在具体的活动中进行理解,对心理学的沙盘治疗有了更加感性的认识。最后,希望同学们更加关注心理健康,更加热爱心理学!

(撰稿:陈婧照片:李浩琨、陈婧审核:梁婧涵)