心理学院

3·20系列活动房树人技术概览讲座顺利开展

发布时间:2019-04-15         浏览次数:

天气转暖,3·20心理健康教育周活动也依然在如火如荼地开展。41518时,在心理学院新大楼108室,我们有幸邀请南京师范大学心理学院郗浩丽副教授,为我们带来“心理画外音:房树人技术概览”主题讲座,本次讲座由王惠书记主持。许多同学和老师心怀好奇来到现场,感受房树人测验的魔力。

房树人测验(HTP)是一种心理测验的方法,受测者只需在三张白纸上分别画屋、树及人就完成测试。郗浩丽老师先从经典的投射测量工具引入“投射”的概念和经典投射测验的比较,并介绍了房树人测验的适用范围和优点。随后老师请大家亲自体验,用A4纸和铅笔创作了自己的房树人作品,与周围同学相互交流。

房树人测验是心理投射测验,可以展现来访者丰富的内心活动和潜意识的不经意流露,弥补纸笔测验的不足。老师带领大家以自己的作品为例,进行测验分析。老师重点指出房树人测验的形式分析要先于内容分析。在进行形式分析时应主要考察图形的幅画大小、图形位置、线条浓淡、线条硬度、被“切”的图形以及图中的三角关系。而内容分析则可以结合已学的相关知识以及来访者的自身情况具体分析。老师也呈现了一些典型案例,加以诠释,让同学们有更深的体会。此外,老师还对测验方式进行了提点,细致讲解了进行测验前的准备及注意事项,向大家推荐了参考书目。最后,老师也为大家解答房树人测验内容的细节问题和测试相关的问题。讲座过程中郗老师积极与大家互动,频繁交流,同学们兴趣盎然,全都听得津津有味。

郗浩丽老师深入浅出,讲述生动,演讲内容既神秘又丰富,使大家对房树人技术有了初步较为全面的了解。对于同学们来说,以后不论是从事心理咨询还是人力资源等工作,都能学以致用。

(拍照:梁婧涵 / 撰稿:梁婧涵 / 审核:李浩琨)