心理学院

“正心为本,修身为基”2019教师技能大赛顺利举办

发布时间:2019-04-17         浏览次数:

       为进一步促进在校研究生对心理健康教育知识的学习,提高心理健康教学技能,南京师范大学心理学院于417号成功举办第二届教师技能大赛。学生们热情高涨,经过初赛筛选,共有36名选手进入复赛。本次比赛由心理学院团委书记孙宁成老师,教师教育学院唐晓楠学姐、王佳佳学姐以及心理学院有丰富教师教学经验的孙小然学姐担任评委。心理学院党委副书记王惠书记也莅临现场观看选手们精彩的比赛。

 
       本次教师技能大赛因学生们参赛热情过高,选手众多,分别在17号下午2001800分两场进行比赛。选手们都经过了充分的准备,展示出极佳的竞技状态和个人风采。有些选手自信昂扬、行云流水般陈述自己设计的教学方案;有些选手起初有些紧张,但也能在短时间内迅速适应并顺利展示自己的思考和设计,评委们对于选手们的出色表现十分赞赏。

       就本次选手设计的心理健康教育方案内容而言,跨度较大,从以小学生情绪疏导为目标到大学生的职业生涯规划都有涉及,并且基本切合学生最关心也是急需改进的地方。例如,以“莫负好时光”为主题的教案设计,主要是教导初中生在人生最为关键的学习阶段如何提升时间管理观念,做到科学管理自己的时间;而“让职业锚带你定位职业生涯”、“职业生涯规划”等关注的更多是步入大学即将面临就业困扰却没有明确职业发展规划的学生们;还有以沟通为主题的“说与听”旨在让学生更好地掌握沟通的技巧,与人和谐相处。还有情绪认知、决策等内容,每位选手都尝试将心理学原理圆融地应用于教学课堂,有的方案是通过一个小游戏或者一首歌的分享来引入主题,有的方案是鼓励学生自我暴露自我分享达到教学的目的。选手们通过自己独特的教学魅力展示了不同的教学设计方案。

 
 
       选手们一一上台展示之后,评委们根据自己长期积累的经验与学科专业性对选手们的表现给予了中肯的评价,并且提出了一些切实可行的小建议。王惠书记也发表了自己对选手们高度的赞扬,他认为这不仅是比赛,更是一场交流活动,每个人都可以在别人身上学到别人的长处。