心理学院

研究生学术交流顺利展开

发布时间:2019-04-29         浏览次数:

42818:30,在心理学院大楼312室,我院发展与教育心理学方向博士生龚欣梅同学与我们研究生以及博士生进行学术交流,主讲内容为Mplus软件介绍和以CFA为例的数据分析。

龚欣梅同学跟随我院陈陈导师在南京师范大学心理学院硕博连读,目前博士阶段的主要研究方向是成就目标与成就动机,对Mplus软件有充分的了解并能熟练运用。本次讲座中,龚欣梅学姐首先介绍了Mplus软件在心理学研究中的常见用途与优点,相比其他软件,Mplus可以更好实现数据分析或模型检验,如探索性因素分析、验证性因素分析、竞争模型、中介模型、调节模型、跨文化异质群体比较、潜变量增长模型等,适用于横断研究与纵向研究或是不同变量的处理,是一款非常强大的数据分析软件。比如在常见的中介模型中,Mplus在论文的写作过程中用潜变量的方式更加直观表达变量之间的关系。同时,龚欣梅同学向大家展示了几篇国际知名杂志论文,运用Mplus或通过R语言Mplus包实现数据建模,她还向大家展示了成就动机课题组目前正在使用Mplus分析的横断及纵向数据,并分享了部分课题组使用Mplus软件分析获得的一些成果以及有关Mplus的书籍和资料。

本次讲座中,龚欣梅同学着重为大家介绍如何使用Mplus进行验证性因素分析(Confirmatory Factor Analysis, CFA),以自己课题组的数据为例,先从导入SPSS文件需要注意并可能遇到的问题讲起,再带领大家逐行理解实现模型的计算机语句的含义以及结果分析的含义,根据数据来源对结果数据作了充分的解释。基于此再联系在运行程序以及结果中其他可能遇到的问题作了一一说明。主讲人就如何报告模型拟合结果作了报告,以验证性因素分析为例,我们就应该额外报告因子载荷的区间。

我院研究生及博士生能够抓住机会与相关领域较有建树的同学交流学习,体现了我院学生高度的学习热情。数据处理及分析对于同学们研究生生涯的实验研究以及毕业设计是不可或缺的过程,掌握专业的数据处理与分析方法,有利于我们在学术研究中更上一层楼。

(撰稿:梁婧涵/照片:梁婧涵/审核:刘婉华)