心理学院

“情绪放松”金陵中学高二年级团体辅导活动顺利开展

发布时间:2019-04-29         浏览次数:

为了缓解高二学生紧张的学习情绪和释放压力,428日下午,心理学院29名研究生志愿者走进金陵中学,与金陵中学王海富老师一起面对高二年级学生开展了以情绪放松为主题的团体辅导活动。

下午3:30,高二年级学生在班主任老师的带领下,怀着期待和激动的心情有序来到操场。学生们在各班团辅活动带领者的组织下迅速分为两列,开始本次的团辅活动。本次团辅活动共分为三个环节,“雨点变奏曲”、“外星人”和“大混战”。并且每个环节都是团辅工作者新的活动方案,会给学生们带来更加新奇的体验。

第一个活动为“雨点变奏曲”,这个活动要求学生们以班级为单位围成一个圈,由各班团辅领导者讲故事,故事中带有四个触发词,学生们要根据触发词做出相应的动作。在这一环节中,学生们都全神贯注听团辅领导者讲的故事并迅速作出反应,很快学生们适应了团辅欢快的节奏。

 

第二环节是“外星人”活动,要求学生们在班级内分为5个小组,平均每组9人。要求所有小组按照带领者的要求来摆造型,例“56足”,即要求小组成员在地上只能有6只脚和5只手。这一环节中,学生们兴致高涨,纷纷展示独特的思考角度,摆的造型花样百出,甚至有的小组可以摆出多种造型。

接下来是“大混战”,将每个班的同学分为两组,每组划分自己的领土,双方通过扔纸球的方式占领对方的领土,最后领土内纸球少的那一组获胜。这个活动把同学们的热情推上了巅峰,同学们迅速自发分工合作,有的同学主动请缨保护自己的领土,有的同学则负责向对方领土发起“疯狂攻击”,同学们一改初来时的疲惫,每个人脸上都露出了开心的笑容。

在团辅活动结束后,马雪梅学姐组织各位团辅带领者一起讨论此次团辅活动的感受以及新的团辅方案的不足之处,每位带领者都提出了自己的看法,对以后团辅活动的开展帮助颇多。爽朗的笑声和阵阵的掌声送走了学生们的紧张和压力,金陵中学高二年级的学生和心理学院的研究生团辅团队在短暂的40分钟内结下了不解之缘。团辅活动的顺利开展离不开金陵中学师生们的支持以及心理学院研究生及老师的辛苦配合。希望同学们不惧天气的阴霾,也一扫心中的压力,以积极的心态投入到学习中,迎接美好的未来!(图文/李浩琨  审核/陈婧)