心理学院

“如故”研究生人际交往活动顺利举行

发布时间:2018-04-24         浏览次数:

四月的南师芳菲未尽,淅沥沥的春雨顺着清风悠悠踏来。趁着春日的大好时光,423日晚,南师心理学院的同学们和来自东南大学、南京理工大学等高校的伙伴一起,在新大楼312参加“如故”研究生人际交往活动。

 

本次活动的目的是让同学们关注自己的积极情感,与外部世界的他人建立良好的联系,寻找与自己投缘的人,感受良好人际关系给自己带来的温暖与力量,缓解学业和生活上的压力。与以往的团体活动不同的是,本次活动在大家报名时以问卷的形式对参加者进行了特质调查,收集了大家的兴趣爱好等信息,以便在小组内具有更高的同质性,让大家更容易遇见与自己志趣相投的人。

 

活动分四个部分进行。第一部分是暖场和自我介绍,一一说过自己的名字后,大家在组织者的带领下以随机指定的方式重复其他成员的名字,几轮重复下来大家都彼此熟悉许多,气氛渐渐活跃起来。

 

第二部分“论戏精的职业素养”与第三部分“组内一致性”是游戏环节,让活动添加了不少欢声笑语。在“论戏精的职业素养”中,每轮分别有一组同学上台吃饼干,其中一块饼干中夹有芥末,其他小组需要猜出谁是真正吃到芥末的人。台下的同学观察着他们的表情、动作仔细分析,而吃饼干的同学则纷纷展现自己演技做出各种各样的表情,迷惑猜测的同学,浮夸的表演逗得场下笑声不断。

 

而到“组内一致性”环节,各小组成员们通过看偏旁猜汉字、看首字补充词语、“我们都一样”题目问答、心有灵犀默契考验四个小游戏,表现出了高度的默契和同质性,这也体现了问卷分组的设置十分有意义。同时,通过大家在这几个小游戏中的回答,小组成员们更加了解彼此的喜好,人与人之间的情感联系在无形中更加紧密了。

 

最后一个环节是“我们的存在”,这部分采用了心理学的绘画投射技术,让大家自由地在纸上绘画,呈现自己与朋友相处最舒适的状态。同学们有的画了几人围坐于桌旁笑谈,有的画了与好友在林中漫步,有的画出了游戏的界面,和最好的伙伴在游戏中并肩作战。也许大家的绘画技术并不非常高明,但这也阻挡不了情感的迸发,各不相同的画面跃然纸上,其中带着大家的念想与情谊。

 

活动在大家相互观赏和分享作品中结束,一部分同学似乎还意犹未尽,相约着下次再见,也许相识的时间并不长,但缘分和默契的藤蔓已迅速爬上枝头,友谊的花就要盛开。愿同学们都能遇见这样一份惊喜,和偶然擦肩的人,一见如故。


                                                               (撰稿人  沈飏/审稿人  孙向莹)