心理学院

“正心彰师德·明理展长技”2018教师技能大赛顺利举办

发布时间:2018-05-13         浏览次数:

为进一步促进在校研究生对心理健康教育知识的学习,提高其心理健康教学技能。南京师范大学心理学院分别于511日、12日开展了主题为“正心彰师德·明理展长技”的心理健康教师技能大赛。24名选手经筛选后进入复赛,本次比赛邀请了我院优秀毕业研究生金陵中学心理健康教育教师王诚俊、弘光中学心理健康教育教师刁凯丽,以及教师教育学院研究生陆余庆、孙肖、尤婷、唐晓楠担任评委。


本次教师技能大赛,选手们经充分准备后,大都展现出了极佳的竞技状态和个人风采。有些选手自信昂扬,如行云流水一般陈述了自己设计的教学方案;有些选手老练沉稳,稳扎稳打;还有一些选手起初虽有些紧张,却也能在短时间内迅速适应并顺利地展示自己的思考与设计。评委们对于选手的出色表现表示十分赞赏。

就本次选手们设计的心理健康教育方案内容而言,基本切合学生最关心的,或者说急需解决和改进的地方。例如以“一起谈谈恋爱吧”为主题关注校园内异性的交往与相处,以“让挫折变魔成佛”为主题关注学生的情绪管理,以“夸夸我自己”“认识自己——心的突破”等为主题关注学生的自我认知,以及以“我的未来不是梦”“高中心理健康教育:探索我的职业兴趣”为内容关注学生的职业兴趣与职业生涯规划,还有时间管理、考试焦虑、金钱观等等内容。每个选手都尝试将心理学原理圆融地应用于课堂教学,有的方案是希望通过小游戏,有的方案是希望凭借选手自己的循循善诱来引导学生达到预定的教育目标。

选手们一一上台展示后,几位评委根据自己长期积累的经验与学科专业性对选手们的表现给出了中肯的评价,对一些美中不足之处,提出了自己的建议。例如应增加与现场评委和同学的眼神交流,例如要注意课堂仪表礼仪,例如对大多数选手理想化的教学方案建议选手们考虑到课堂的实际情况。最后,评委对选手们的精彩表现给予了高度肯定。

正心彰师德,明理展长技。本次教师技能大赛提升了同学们将理论应用于实际的能力,提高了同学们的心理健康教学技能。最后祝贺每一个勇于挑战自己超越自己的选手。

(心理学院 撰稿:彭扬震/审稿:孙向莹)