心理学院

南京师范大学心理学院与扬州市江都区卫计委共建研究生教育实践基地签约暨揭牌仪式圆满成功

发布时间:2018-07-09         浏览次数:

      201879日上午,南京师范大学心理学院与江苏省扬州市江都区卫计委共建研究生教育实践基地签约暨揭牌仪式,在江都区大桥镇顺利举行。江苏省计划生育协会专职副会长邵凡,南京师范大学心理学院党委副书记王惠、团委书记孙宁成,扬州市计划生育协会秘书长王忆珠,扬州市江都区卫计委主任陈志芳、副主任王瑶,扬州市江都区总工会副主席顾自清,扬州市江都区大桥镇镇长陈斌、副镇长吴建,江都区卫计委及总工会相关科室负责人,以及南京师范大学心理学院师生代表共同参加了本次活动。
 

首先由扬州市江都区卫计委陈志芳主任致辞。她对南京师范大学各位领导、老师与同学们的到来表示热烈欢迎。现如今留守儿童的心理缺乏关爱,感情缺乏寄托,学习缺乏帮助,生活缺乏支持,管理缺乏家教的现实问题,社会必须给予其更多的关注。陈志芳主任提出留守儿童现实存在的问题并对与“双一流”建设高校、江苏省高水平建设大学的南京师范大学积极展开合作寄予厚望。

心理学院党委副书记王惠作为南京师范大学心理学院代表致辞,王惠书记表示一定积极为建设此实践基地提供各种专业支撑和支持,为基地顺利开展各项工作保驾护航,真诚祝愿江都区的留守儿童能够在各方关怀和支持下健康成长、全面发展,收获一个幸福的童年。 

随后,双方代表签署共建研究生实践基地协议书,南京师范大学心理学院王惠书记向江都区代表授牌。

南京师范大学心理学院研究生代表许鹏飞发言。他表示本次社会实践活动有着深远的意义,既可以发挥专业所长,将理论与实践相结合。同时又能为建设和谐社会贡献青春力量。心理学院的同学们通过心理团辅、心理课、趣味心理测验、朗读者、观看视频等形式,帮助引导留守儿童们形成积极的自我概念、改善人际关系、提高心理弹性,从而促进儿童们的健康成长。

随后,扬州市江都区大桥镇镇长陈斌发言。

最后,江苏省计划生育协会邵凡会长讲话。他表示南师大心理学院与江都区卫计委共同在扬州市江都区大桥镇建立研究生教育实践基地,是新形势下扬州市江都区与南京师范大学在开展校地合作、促进未成年人健康成长发展所进行的一次积极尝试,必将为校地双方进一步整合资源、发挥各自优势、实现互惠共赢奠定坚实的基础。

仪式结束后,各位领导老师在志愿者们的带领下观摩了以心理弹性为主题的团体心理活动和开发心理潜能的心理课程,并体验了部分心理测验。

通过开展本次活动,希望广大南师心理学院学子能有更多机会积极主动地承担应有的社会责任,通过立足心理学学科特点结合理论与实践,去关爱、帮助留守儿童,引导其关注自我,促进其健康快乐成长,为构建和谐社会、下一代健康成长贡献青春力量。
                                    (供
稿:孙亚菲/审稿:薛文婷