心理学院

心理学院研究生学术交流活动顺利开展

发布时间:2018-10-24         浏览次数:

  102318:30,心理学院研究生会在心理学院新大楼312报告厅开展主题为“明心理·正笃行”的心理学院研究生学术交流活动。活动旨在打造属于同学们自己的学术交流平台,在营造良好的学习科研氛围的同时,促进学生间学术问题的探讨,以期让同学们尽早明晰自我学术方向,扎实开展学术研究。


  本次学习交流活动由心理学院17级基础心理学方向的王小金同学向大家介绍E-Prime编程软件的安装与使用。E-Prime是一款可视化编程软件,主要用来设计、生成、运行实验,同时也可以收集数据并进行编辑和预处理分析,对于我们心理学专业是非常基础而实用的工具。来听讲的同学主要是没使用过该软件的小白,以及已经有一定基础的同学。首先,王小金同学向大家分享了E-Prime2.0的安装包,然后介绍了E-Prime2.0软件的操作界面以及基本的数据分析方法,以及与E-Prime1.0的区别,并给大家推荐了两本书,来帮助大家更好地学习。接下来,王小金同学向大家演示了在软件中实际的操作过程。王小金表示,实验的编程固然很重要,但最重要的是作为实验者本人,应该要对所进行的实验有个清晰、完整的认识,知道实验的目的、方法与基本过程,这样才能有条不紊地进行编程。在演示过程中,王小金非常细致地讲解了不同目标的参数设置以及材料的输入,也提到了比较好的操作习惯。王小金同学还拿出自己已经设计好的一个实验程序,针对该程序遇到的一些特殊情况,再展开介绍,让大家对实验程序设计有更加具体的概念。在介绍结束后,同学们也继续讨论,提出了自己在安装软件、使用软件过程中遇到的问题。最后,王小金同学还向大家分享了自己收集的一些好用的实验范式的程序,给大家作参考,方便大家更好理解与掌握E-Prime

 

  本次活动进一步促进了在校研究生对心理学基本理论的理解,加强了对研究方法的掌握。有着扎实的基本功,并能熟练运用基本的工具,在今后的学习中,更有利于探讨研究课题、分析学术成果,更高效地提高科研学术能力。

供稿:梁婧涵/图片:梁婧涵/审核:刘婉华)