心理学院顺利举行“2018模拟职场面试”

发布时间:2018-10-27         浏览次数:

10月26日晚7点,我院研究生会就业实践部在心理学院312举行2018模拟职场面试,经过之前的培训与选拔,共有9 位参赛选手进入今晚的模拟面试。本次活动邀请到心理学院党委副书记王惠、薛松老师还有研究生会主席茆家焱作为比赛评委。参赛选手均来自我院18级应用心理,另有热切学习的同学到场观看比赛。

本次活动的目的是帮助我院研究生切身体验求职面试实况,进一步了解职场需求和自身优势,增强在未来求职道路上的竞争力。为了更切合同学们的实际,根据专业类别将职业目标拟定为教师岗和人力资源岗两种类型。

主持人满怀激动的开场后,参赛选手开始一分钟限时自我介绍,大家抓住短暂的一分钟积极展示自己的优势和相关经历,争取给评委留下更好的第一印象。紧接着比赛进入30分钟限时的无领导小组讨论,选手们逻辑条理清晰地表达自己的想法,讨论非常热烈。有些选手逐渐引领讨论进程,成为小组的促进者和领导者。评委全程认真倾听,观察记录,讨论结束后对每一位选手进行提问,问答现场气氛相当紧张。

随后,比赛进入情景模拟环节。每位选手随机抽题,短暂思考后两分钟限时回答。面对陌生的模拟职场情景,有些同学的回答略显生涩和不切实际,此时评委根据选手表现情况进行压力面试,观众们为选手捏一把汗。情景模拟环节的最后,薛松老师对本场比赛进行了针对性的点评,并且真诚与大家分享自己对于职场的见解及建议,得到了在场每一位选手和观众热烈的感谢掌声。

最后,根据个人简历和今晚三个环节的表现评分,本场比赛决出一二三等奖各一名,陈宁同学凭借优秀的表现荣获一等奖!(供稿/于晓晗 审稿/刘婉华)