心理学院

就业指导系列讲座之 “读博深造”——做好职业规划 迈向深造之路

发布时间:2017-11-08         浏览次数:

  11月7日晚6:30,南京师范大学心理学院在读博士冯邵珍在随园校区心理学院新大楼108报告厅,做了主题为“考博经验分享”的指导讲座。心理学院、教育科学学院、新闻传播学院等相关专业的学生参加了此次分享会。


  分享会在热烈的掌声中拉开帷幕,主持人首先介绍了冯邵珍的学术成果——研究生学习期间发表论文五篇,其中CSSCI扩展版三篇,北大核心两篇,丰富的科研成果引发了同学们的声声赞叹。分享会以“为何要考博?”“这条路真的适合自己吗?”两个设问展开,让同学们对考博有了更清晰的认识:读博也是研究生就业的一个大的方向。

  在演讲过程中,冯邵珍从确定学校,联系导师,复习备战,报名,考前准备和考试注意事项等六个方面一步一步进行讲解,为同学们理清思路。她重点介绍了复习备战方面的注意事项:英语笔试要重点看大纲,不同的学校有不同的要求,要了解你想要报考的学校的要求,再有侧重地进行准备;英语口语面试则通常分为专业英语和日常口语两种;基础课笔试,一般考察心理学研究方法,需要自己通过各种方法寻找资料;专业课笔试,有基础心理学,认知神经科学,社会心理学,儿童发展方面的内容,一般没有固定书籍可供参考。冯邵珍提到,尽管考博并非容易之事,然而重中之重,仍是率先完成好自己的毕业论文,如何在两者之间分配好合理的时间是十分重要的。讲解结束后进入提问环节,同学们对演讲的内容意犹未尽,就自己的疑惑和想法积极进行提问,冯邵珍也耐心地解答同学们的疑惑,温暖的话语引来同学们阵阵欢笑,也让同学们受益匪浅。最后,她分享给大家一句她的座右铭“不忘初心,方得始终”,演讲在同学们的掌声中顺利落下帷幕。
 

  此次考博经验分享会,缓解了大家对于考博的迷茫。通过此次讲座,同学们都收获满满,对考试内容和考试流程都有了更深的了解。相信在今后的学习生活中,大家都能够对考博做出合理的规划,安排好自己的时间,取得一个又一个好成绩!

 
                     (心理学院 撰稿:张炉予/审稿:肖瑞)