心理学院

“笔下曼陀罗,心中陌上花”绘画涂色活动顺利举行

发布时间:2017-11-09         浏览次数:

 
    “冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温”,虽然立冬已过,随园却生机未减,秋色正浓。118日晚7点,南京师范大学心理学院研究生会顺利举办了“笔下曼陀罗,心中陌上花”的绘画涂色活动。此次活动旨在为同学们提供一次静心冥想的机会,培养同学们分析自我、悦纳自我的能力,同时丰富大家的课余文化生活。

活动之前,文体部成员们便早早地来到现场布置场地。随着报名者陆续到达,活动在文体部成员马跃的主持下正式开始。她以通俗易懂的语言向大家介绍了什么是曼陀罗,以及曼陀罗绘画是什么。在她的引导下,同学们很快调整坐姿,放松自己,进入一种轻松的状态。

伴随着舒缓安静的轻音乐,同学们逐渐沉静下来,拿起手上的彩铅,细细勾勒自己心中所想,用颜色赋予纸上曼陀罗以生命和力量。整个过程之中,同学们尝试放下自己的烦恼羁绊,专注于眼前的绘画涂色,在绘画和涂色中探索自己,觉察自我。这是一次难得的与自我对话、回归自身的机会,身处其中,每位同学都十分认真、平静。

时间一晃而过,同学们陆陆续续完成了自己的作品。在主持人的鼓励下,许多小伙伴都自发上台分享自己的所思所想。有同学分析了自己的作品,她认为如同自己绘画的曼陀罗一般,曼陀罗花的外围五颜六色而中间却还未着色。她坦言最近太过于忙碌了,希望大家在生活中可以偶尔停下来,回想一下自己的“初心”。有同学描述自己的曼陀罗花,像一颗砖石,更像自己所热爱的篮球,想起了曾经与朋友们一起在球场上挥汗如雨的日子。还有同学表示曼陀罗让她想起了自己的家人,想起了童年时候的自己,想起无忧无虑的日子。

其它同学们也热情地与周围的朋友分享自己的绘画,讨论自己的想法。在分享与讨论中,气氛由安静转为温暖热闹,活动也在此时达到了高潮。最后,主持人进行了简短的总结,活动也渐渐落下帷幕。

所有参与者集体合影留念之后,同学们满载收获有序离开。

此次活动的顺利举行,为同学们提供了一次放松自我,认识并悦纳自我的机会。放松与冥想,拿起与放下,只有懂得时常反思自身才不至于在忙碌中丢了灵魂。希望在将来的日子中,同学们能够更多地觉察自我,获得心灵的成长!

(心理学院 撰稿:彭扬震/审稿:肖瑞)