心理学院

“随园论剑”辩论赛半决赛心理学院成功挺进四强

发布时间:2017-11-18         浏览次数:

11月17日下午,“随园论剑”辩论赛半决赛在仙林校区学明楼507教室顺利举行。来自心理学院和美术学院的8位辩手就“我国当代年轻人,面对洋节盛行现象,应积极参与/加以抵制”一题展开激烈辩论。我院上场人员为一辩汪安妮,二辩马雪梅,三辩毛思瑜,四辩茆佳焱。最终,心理学院以88分的好成绩战胜美术学院,顺利挺进四强。

比赛开始,我方一辩汪安妮用高度概括性的陈述就论题的背景、定义进行开篇立论,清晰的条理和冷静的分析赢得了在场观众的阵阵掌声。一辩立论结束后,对方四辩针对我方一辩的立论展开了质询。对辩环节中,双方紧紧抓住对方陈述词的不足紧追猛打,激烈交锋,我方二辩马雪梅以灵活的思维和缜密的逻辑推理不断提问和反驳对方,精彩的观点和言论赢得场下阵阵掌声。三辩毛思瑜也毫不逊色,她针对对方的漏洞迅速做出反击,就“洋节也有本土化,中国化的过程,具备与本土节日相近的社会功能”这一论点展开明确的论述,展现出非同一般的分析和表达能力。在随后的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,他们舌灿如莲,不时引经据典对对方辩词进行反驳,比赛在连珠妙语中逐渐升温。我方四辨茆佳焱就“优秀文化不分国界,节日背后反映的外国文化与中国文化并行不悖”等论点展开论述,逻辑严谨,言语犀利,将比赛推向高潮。在最后的总结陈词阶段,我方四辩茆佳焱再次阐明观点并进行补充,侃侃而谈而又不失风度。比赛结束,评委们对两支队伍的不足之处进行点评并宣布了最终得分,心理学院以88分的好成绩获得此次比赛的胜利。
本场半决赛精彩异常, 辩手们的精彩表现使得心理学院成功进入“随园论剑”辩论赛的决赛,也让我们有机会再次领略我院辩手的精彩表现。相信在接下来的决赛中,心理学院辩手们会越辩越勇,期待他们更加精彩的表现! (心理学院 撰稿:许鹏飞/审稿:肖瑞)