心理学院

“随园论剑”辩论赛,心理学院势如破竹挺进决赛

发布时间:2017-11-25         浏览次数:

唇枪舌战,辩赛场硝烟;口若悬河,理是非曲直。为充实和丰富研究生的课余生活,培养同学们的思辨能力和社会问题意识,由南京师范大学研究生会举办的“随园论剑”辩论赛正在如火如荼地展开。11月24日晚,辩论赛半决赛在随园校区北大楼207教室隆重举行,心理学院代表队对战教师教育学院代表队,双方以“教育制度的设定,应侧重于培养人才/应侧重于选拔人才”为辩题展开激烈辩论。一辩汪安妮、二辩马雪梅、三辩毛思瑜、四辩茆家焱四位同学表现优异,再次战胜对手,取得半决赛的胜利。

18:30比赛正式开始,首先由两位主持人介绍评委嘉宾以及双方辩手。接下来主持人宣读了本场辩论的辩题以及比赛规则,辩论正式开始。开篇立论环节,我方一辩汪安妮同学开宗明义,对论题的背景、概念进行了清晰地界定,提出教育制度设定的核心意义,为正方论点提供了充足的论据。在反方一辩立论完毕后,我方四辩对其进行质询,他用现场手画的一张图表指出对方立论的漏洞所在,赢得观众的一致赞赏。随后的攻辩环节中,我方二辩马雪梅、三辩毛思瑜针对对方的逻辑漏洞不断抛出问题,打得对方措手不及,同时巧妙机智地回答对方的问题,避开陷阱,围绕教育制度中“选拔”环节和“培养环节”都存在问题,但应当讨论教育制度设计的本意来增强我方论点的说服力。最激烈、最精彩的自由辩环节,双方你来我往,毫不相让,辩手们时而妙语连珠,诙谐幽默,令人捧腹;时而慷慨激昂,掷地有声,令人振奋。双方纷纷使用画图表达自己的观点,全场气氛达到高潮,获得观众多次热烈的掌声。最后结辩环节,我方四辩茆家焱引经据典、深化主题,大气收场。

辩论环节结束后,双方辩手接受了观众的提问并做出精彩的回答。最后,由三位评委对本场辩论赛以及各位选手进行了点评,评委们充分肯定了双方辩手的辩论才能,尤其对心理学院茆家焱同学做出了高度评价,同时也一阵见血地指出了双方辩手的不足之处,使辩手们对于辩论赛有了更高层次的领悟。

两只代表队的辩手们都表现优异,为我们带来一场精彩纷呈的辩论赛。心理学院的辩手们继续保持着高水平的发挥,使心理学院成功赢得半决赛的胜利。相信在接下来与教师教育学院A队的决赛中,我院辩手们会乘风破浪,再接再厉!

(心理学院 撰稿:孙向莹/审稿:肖瑞)