心理学院

“用工匠精神,铸时代新梦”南京师范大学博士生论坛主题讲座顺利举行

发布时间:2017-12-01         浏览次数:

  11月30日下午4:00,南京师范大学博士生论坛活动第二场——用工匠精神,铸时代新梦于随园校区600号楼一楼报告厅顺利举行。此次活动由南京师范大学研究生院和社会发展学院主办,心理学院研究生会联合社会发展学院学生会和教育科学学院学生会承办。心理学院团委书记孙宁成老师、社会发展学院辅导员骆祥译老师与各学院的同学们参加了此次讲座。

 

 
  本次讲座邀请了南京师范大学心理学院博士生张巍作为主讲人,他师从郭本禹教授,本科毕业于华中科技大学化学工程与工艺专业,硕士毕业于南京师范大学基础心理学专业,研究生期间以第一作者发表论文三篇,其中SSCI两篇,CSSCI扩展版一篇,曾获研究生国家奖学金、朱敬文特别奖学金、校优秀研究生等荣誉,并入选博士学术新人。本次讲座中,张巍就他在求学期间上下求索的切身感悟和多年来累计的学术经验给同学们做了一场有深度、有力度的分享。 
 
  学术即人生,从一名门外汉的心理学之旅说起。主讲人张巍讲述了他的心路历程,从迷茫到自我意识觉醒再到重新开始,以切身经历鼓励同学们进行积极的自我探索并指出不管是学术还是其他领域我们首先都要明白自己到底想要做些什么,能勇于承担一切未知背后蕴藏的风险和别人的不理解。紧接着张巍给同学们详细的介绍了如何选择期刊、阅读和管理文献、检索文献、以及论文写作的技巧,论文投稿与发表和如何利用学术资源。对于文献管理他向同学们推荐了Noteexpress(南京师范大学图书馆版)文献管理软件,在文献阅读方面他强调要注意“宏观把握微观切入”精读与泛读相结合,在检索文献时要善于利用网络资源,甚至可以和作者直接沟通并向大家推荐了多个检索资源。他还强调论文写作时要注意文章需深入讨论切忌泛泛而谈,要让读者能够读下去且迅速把握重要信息,可以先模仿再慢慢发展自己的风格。张巍把投稿比作填高考志愿为大家讲述了三种投稿策略,就算被拒编辑的反馈还是可以帮助大家修改和完善论文的,但一定不要一稿多投。最后张巍送给大家一句黑格尔的名言“运伟大之思者 必行伟大之迷途”,当我们遇到迷途可能正行走在追逐光明的道路上,激励大家在学术的道路上砥砺奋进。
  此次分享会干货满满,同学们表示收获颇丰,不仅增强了写论文的信心,还学习到了很投稿方面的知识,提高了同学们的学习兴趣和学术热情,给正在准备论文的同学们送来了冬日的炭火,同时分享中关于如何在人生之路上找到真正自己的讲述也给正迷失在前进道路上的旅行者点亮了一盏明灯。


(撰稿人:张炉予 审稿:肖瑞 陈茂香)