心理学院

“随园论剑”辩论赛心理学院勇夺桂冠

发布时间:2017-12-06         浏览次数:

 12月5日下午,“随园论剑”辩论赛在逸夫楼一楼报告厅开展了巅峰对决。经过一月有余的激烈比赛教师教育学院队和心理学院队终于杀进决赛。心理学院的四位辩手在比赛中发挥自身优势,以稳健的台风,幽默风趣又深刻尖锐的辩论风格顺利得了冠军。

本场辩论赛的辩题是“学者明星化是否有利于学术传播”。辩论赛一开始场上气氛就紧张热烈,双方辩手迅速进入状态。我院反方一辩汪安妮从“明星化”不等同于“公开化”、“学术”不等同于“知识”等角度切入辩题,正方则从科研学者明星化可作为学术传播的途径出发,进行层层剖析论证己方观点,双方辩手的辩词思路清晰,言词犀利,甫一开场已成角逐之势。在随后的攻辩环节,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段,我方二辩、三辩分别举出于丹、魏坤琳等学者的案例为自己的论点站稳了脚跟。而在自由辩论环节,心理学院队在时间上掌控了极大的优势,他们依次提出“碎片化的传播方式传播的不是学术,而且导致学术被分解,不利于学术传播”等观点,并以8个排比式的短问将整场比赛推向了高潮。最后的结辩环节,四辩茆家焱对“学术化”和“商业化”究竟该如何选择进行了价值的升华,犀利又不失风趣的辩词赢得同学们的阵阵喝彩。

争锋相对,唇枪舌战,你来我往却又不失风度,场下观众激情澎湃、掌声连连响起。辩论结束后,评委的点评更是画龙点睛,对选手提出“希望在科研道路上同样运用打辩论赛时爱钻研,充满学术气息”的希望,让选手和观众都受益匪浅。

娇艳的花朵,撕裂花瓣才能绽放;辛勤的人儿,矻矻穷年才能闪光。冠军的背后,是四位辩手夜以继日地付出,是研会工作人员不辞辛苦地奔波,也离不开心理学院上下的关注和支持。祝贺心理学院获得本届辩论赛的冠军,也祝愿南师心理人在未来的道路上取得更加灿烂的辉煌!

(心理学院 撰稿:许鹏飞/审稿:肖瑞