心理学院

金陵中学团体辅导活动顺利举行

发布时间:2017-12-07         浏览次数:

127日下午,南京师范大学心理学院携手金陵中学,面向高一年级全体同学开展了“相信我能行”的主题团辅活动。在金陵中学王诚俊老师的带领下,我院13名研究生参加本次团体辅导活动并担任团体领导者。



    寒风瑟瑟,落叶萧萧,金陵中学的操场上却充满了欢笑与掌声。下午三点四十,团体辅导活动准时开始。活动分为四个环节,依次为
“粘口香糖”、“兄弟姐妹站起来”、“掌声响起来”以及最后的升华环节“三个心愿”。“粘口香糖”游戏要求同学们在音乐响起的时候在圈里任意走动,当音乐停下的时候一起齐声问“口香糖粘什么”,由主持人回答某个身体部位,然后同学们继续问“口香糖粘几个”,主持人报出数字,此时同学们需要快速找到合适人数的团体并将相应部位靠在一起。为了不让自己落单,同学们听到指令迅速跑动起来,他们不时抱成一团,反应十分敏捷,操场上一片欢声笑语。第二个环节“兄弟姐妹站起来”,要求同学们背靠背手挽手坐在地上,通过各种方式使大家能够同时站立起来,成功站起来的小组将会寻找其它小组扩大阵容再进行挑战。在团体领导者的鼓励和指导下,每组同学都大胆地参与进来并成功完成了挑战。最后每个班派出十位男生十位女生组成大组进行挑战,挑战成功的小组得到了大家的热烈祝贺。第三个环节“掌声响起来”,这个环节里主持人要求同学们先报出自己预想的
一分钟鼓掌次数,然后要求大家尽全力鼓掌并报出自己实际的鼓掌数。让人惊讶的是,几乎所有的同学的实际鼓掌数都比自己预想次数要多得多。同学们纷纷表示,或许在生活中的其它方面,他们也能做得比想象中更好。最后的“三个心愿”的环节,每位同学都以点赞的手势高举手臂指向天空,默想三个心愿,并说出“我能行”。不同于之前的热闹,操场上安静下来,同学们闭上眼睛在心里许下愿望,神色十分平静诚挚。团体辅导愉快轻松的氛围中慢慢落下帷幕。



此次活动,使同学们对团体辅导有了初步的理解和体验。在欢乐有趣的互动和分享过程中,大家不仅增进了彼此之间的了解和互动,还收获了对自己,对学习,对团体更深地感悟和思考。相信在之后的生活中,同学们能够团结起来,以积极的情绪和自信的心态,更好地面对今后的学习生活!


(心理学院 撰稿:刘婉华/审稿:肖瑞)