心理学院

“游戏—童年的秘密”户外素质拓展活动顺利举行

发布时间:2017-12-10         浏览次数:

129日下午,心理学院文体部号召部分南京高校研究生在宣武区紫金山开展了游戏:童年的秘密户外素质拓展活动。游戏心理学作为心理学的一个重要分支,其重要思想为游戏与高峰体验相连接,高峰体验是自我实现的暂短时刻,游戏可以宣泄压抑、关注当下、发现自己。心理学院研究生会文体部举办游戏:童年的秘密户外素质拓展活动,带领正埋身于书山学海的研究生们,在利益化、效益化盛行的时代,一起追回童年的纯粹。 

下午2点,小伙伴们在钟灵街地铁口集合完毕,一同前往流徽榭进行活动。冬天特有的蓝天,还有还有如絮成团的白云挂在干干净净的法国梧桐的枯枝上,像盛开了成片的白色的花。同学们一路欢声笑语,又时时感叹这如诗如画的风景。

到达流徽榭后,工作人员立即安排随机分组,让活动成员之间相互认识,建立友谊。然后进行了扔沙包、童谣大比拼、齐心背气球等游戏环节。丢沙包是同学们童年时都玩过的游戏,大家在这个游戏中表现的轻车熟路,各有各的技巧。参赛的小组各展神通,进攻的人员采取逐个击破、连续攻击的战略,对防守的小组中能力较弱的队员首先进行连续攻击,而防守的小组都展示自己惊人的反应力和动作敏捷度,都以难以理解的速度和无法模仿的姿态顺利躲过进攻小组的每一次攻击。上下纷飞的沙包,躲避奔跑中姿态各异的男男女女,引得观看的同学哈哈大笑。童谣大比拼活动中,那些歌曲都是我们小时候的歌曲,如今听着唱着,都是别样的感觉,大家在抢答速度中难分伯仲。


最后根据三项活动的得分进行总结,评出优胜组,并为他们颁发了奖品。素质拓展活动在大家的欢声笑语中结束。

童年虽已消逝,但那样美好的回忆却会相伴我们的一生。此次活动,我们希望通过简单的儿童游戏形式,能够唤起同学们那埋藏心底的童真。追昔、顾今、盼未来,从而更好地帮助同学们关注当下。在游戏体验中实现自我发掘和心灵成长,在大自然中找回那颗纯净的赤子之心,同学们能够追逐最初的梦想,乐观地面对生命中不可复制的每一天。(供稿人:董文举/审稿人:陈茂香)