心理学院

“3.20 咱爱您”心理健康教育周活动顺利开展

发布时间:2018-03-23         浏览次数:

 322日下午,“320咱爱您”研究生心理健康教育周启动仪式在南京师范大学随园运动场顺利举行。此次活动由研究生院(研工部)主办,心理学院承办。心理健康教育周活动旨在关爱大学生的心理健康,缓解季节性心理压力。启动仪式由党委研究生工作部副部长李杨主持。校党委常委、宣传部长张连红,研工部、学工处、各学院领导以及相关职能部门负责人出席了此次启动仪式。

首先由心理学院党委书记周红老师为此次活动致辞。周红书记首先表达了对研工委及校心理健康中心的感谢,阐释了“320”活动的意义:代表社会、学校、家庭三方面对研究生的关爱。随后周书记分享了如何看待“320”下自我的行为。第一,面对社会采取接纳、改变的态度,只有当我们真正接纳了社会,才会为了它努力变得更好。第二,对学校保持深度联结,包括对自己的领导老师同学室友。第三,对家庭永怀感恩,感恩父母。当我们做好了这三个方面,我们将会遇见更好的自己。

随后,校党委宣传部部长张连红代表陈校长对此次活动的举办表示祝贺。张部长在讲话中,强调了高校学生心理健康建设的重要性,强调了培养身心健康全面发展的研究生教育目标,并对此次活动的筹备工作给与了肯定。张部长就如何开展研究生心理健康工作提出了几点建议。第一,建立院校联动,全员覆盖,重点突出的研究生心理健康体制。第二,广大研究生组织在全校范围内营造有趣、优良的研究生心理健康的环境。第三,希望研究生能够从自身做起,关注心理健康,积极参加文体活动和心理健康活动。最后张部长宣布2018年“320 咱爱您”研究生心理健康教育周活动开幕,在场师生共同做出心形手势,并喊出口号“320咱爱您”完成了本次启动仪式。

心理学院在现场设置了爱的抱抱团、心理测量区、心理测绘区、和心理咨询区四个展区。“爱的抱抱团”为同学们送出爱的拥抱,提供“接触安慰”,战胜压力缓解抑郁。心理测量区运用心理学理论与工具,让同学们更了解自己,懂得关爱自我的心理健康。心理绘画区的“房树人”绘画测验、“曼陀罗绘画”、欧卡牌等活动激发了大家对心理学专业的兴趣。心理咨询区有广场心理咨询、沙盘咨询、心语心愿等活动,帮助同学解决困惑,缓解压力,端正心态,找到自我,明确方向,也让同学们对心理健康有正确的认识。多姿多彩的活动吸引了同学们的目光,他们在各个区域来回穿梭,或在一旁观摩,或积极参与其中。许多老师也热情地加入到活动中来,与学生们亲密互动,广场上欢声笑语不断。

 

此次活动也有文学院、新闻与传播学院、教育科学学院、外国语学院、社会发展学院、音乐学院、金陵女子学院、教师教育学院、国际文化教育学院在现场举办特色活动。现场惊喜不断,精彩连连。

 

3.20咱爱您”研究生心理健康教育周活动在同学们的积极响应和参与中拉下帷幕。心理学院承办“3.20 咱爱您”心理健康教育周活动,旨在关爱研究生心理健康和心灵成长,引导和培养研究生向政府、学校、家庭回馈一份关爱,关注自我心理健康,共同营造和谐校园、温馨家庭和充满友爱的社会环境。

(供稿人:董文举/审稿人:肖瑞、陈茂香)