心理学院

心理学院“龅牙兔”研究生创业实践项目大赛圆满落幕

发布时间:2018-04-19         浏览次数:

                                     
        四月的南师校园生机勃发,无数创新创业的种子在学生心中生根发芽。不论是刚刚长出的新芽,还是初具规模的小树,都渴求着各方的阳光雨露滋润。南京师范大学心理学院携手全国知名企业龅牙兔儿童情商乐园,共同举办“龅牙兔”研究生创业实践项目大赛,用于支持心理学领域相关的创业实践项目。大赛于418日在心理学院大楼312会议室顺利举办,比赛历时两个半小时,决出两个重点项目、五个一般项目,分别获得10000元和5000元的创业基金。
        大赛在下午两点准时开始,主持人茆家焱首先介绍了担任这次大赛的评委及嘉宾,分别是“龅牙兔”儿童情商乐园人力资源总监王世平、人力资源部招聘部经理王凌雁、校研究生院副院长兼招生处长孙志人、校科学技术研究院副院长兼应用研究院副院长刘志国、心理学院党委书记周红、心理学院副院长邓铸以及江苏苏培职业技术学校校长肖立新。到场的观摩嘉宾还有南京师范大学研究生会代表及随园校区部分学院学生代表。随后,周红书记进行开场讲话,周书记高度评价了这次学院与“龅牙兔”公司合作开展的创新创业比赛,认为其不仅丰富了同学们的课余生活,更为将来的职业发展打下基础,为同学们积极参赛、勇于创新实践的精神点赞,并预祝比赛取得圆满成功。

       
        大赛现场进行路演的队伍共有七支,分别是开心宝贝队、手牵手向未来队、育子匠儿童素质教育项目组、星空心理创业组、Grow Joy创业小分队、苇乐笛生涯游学团队、小飞鱼队。“开心宝贝队”带来一个“妈咪微课”项目,通过网络媒体的方式为准爸爸妈妈们提供科学的0-3岁育儿知识和指导。“手牵手向未来队”主推隔代教育家庭课程,通过互动式体验改善家庭关系。“育子匠”项目组致力于提供系统化的专业儿童素质教育服务平台,研发最适合中国家庭的教育产品。“星空创业组”以动物治疗为特色,致力于帮助自闭症儿童回归正常生活。“Grow Joy创业小分队” 针对青少年心理咨询提供有效解决方案。“苇乐笛”团队开创性地以游学产品为依托,帮助高中生做好生涯规划并已经取得一定成果,中后期将致力于线上定制化生涯课程的开发。最后一支“小飞鱼”团队将心理咨询和教育实践相结合,策划亲子活动以加强亲子沟通。

       七支团队通过PPT讲演、商业计划书展示等方式,在有限的时间内充分阐述了项目核心产品,并通过市场、竞争对手、团队及财务等部分的分析,展示了自身的特色和优势所在。每支队伍在陈述完毕后,会进行评委提问环节。面对评委们提出的问题,选手们沉着应答,相互补充,充分体现团队合作精神。尤其难能可贵的是,在遇到一时难以应对的问题时,能够宕开一笔,机智化解,得到了评委们的一致赞赏和现场观众的热烈掌声。
                 
             
       
 
        大赛尾声,“龅牙兔”人力资源总监王世平先生对每支队伍的项目做出了精准的评价并提出中肯的建议。孙志人院长充分肯定了心理学院学生自信昂扬的心理素质和敢想敢拼的时代精神,并公布了本次大赛的获奖名次,重点项目分别由Grow Joy青少年心理咨询服务公司和爱康陪有限责任公司获得。
        作为心理学院科技文化月的招牌活动,本次“龅牙兔”研究生创业实践项目大赛首创性地将心理学专业特色与创新创业相结合,挖掘学生的创业潜力,鼓励学生的创业信念,为心理学院学生的职业前景和发展道路注入更强的动力。
(心理学院  撰稿:孙向莹/审稿:彭扬震)