心理学院

“放松身心,迎战高考”南京市金陵中学高三学生团辅活动顺利举办

发布时间:2018-04-19         浏览次数:

壮志凌云,十二载求学纵苦三伏三九无怨无悔;众志成城,一朝成就再忆全心全力有苦有乐。对于莘莘学子而言,高考是他们人生中一次实现自我,超越自我的关键节点。而临近高考时,大多学生都面临着较大的心理压力。20184月19日下午,南京师范大学心理学院的研究生志愿者们走进南京市金陵中学,顺利开展了针对高三学子放松身心,迎战高考”团辅活动。此次活动旨在通过团体辅导的方式,让高三的同学们放松身心,以积极轻松的心态去迎高考。

 

下午330分,同学们陆续来到学校的操场,在志愿者指导下到班级指定地点集合,并以班级为单位围成一个圈。本次团辅活动分为四个环节:“ 桃花朵朵开”、“ 同舟共济”、“勇往直前”和“无声的心声”。为了让同学们尽快投入到活动中来,主持人王诚俊率先带领同学们进行了热身活动——“桃花朵朵开”。在活动中,同学们遵循主持人的引导进行游戏,逐渐放松下来,受邀而来的家长们也积极与自己的孩子互动。

接下来的“同舟共济”活动为现场增添不少欢乐气氛。同学们接受引导将他们的地方当成一片汪洋,而他们面前的这几张纸就是生命的诺亚方舟。这个项目要求同学们开动脑筋,齐心协力,让每组尽可能多的人同时站在这艘上。每位同学至少有一只脚必须要踩在纸边缘的内部,如果踏出纸的边界则视为落水了。当们觉得已经站了最多的人数,可以示意团辅志愿者,坚持 10 秒算登船成功。每个班级都竭尽脑汁,挑战极限。

“勇往直前”更是另一个让现场笑声不断的游戏,每班在自己区域站成两列,志愿者给排头发球。根据主持人指令每列排头将球举过头顶,做好准备。后方参与者把两腿叉开,形成球可以通过的通道家长站在自己孩子的后方参与其中。主持人发出开始指令后,排头将球沿着队伍形成的通道向后滚。球滚至排尾时,最后一名成员将球抱起,迅速跑至排头处。成为排头后,继续将球沿着队伍形成的通道向后滚。如此重复,直至队伍中的所有人都完成这一过程。合作与共赢,一起拼搏创造佳绩,备战高考也是如此。

最后的“无声的心声”环节主持让同学们在两分钟时间里,保持安静,思考一下距离高考剩一个多月的时候,每个人最想对自己说的话是什么如果想好了对着手上的白纸默默说出心里话两分钟后主持对自己说了鼓励、期望或者是与自身目标相关的同学,站到的左手边如果说的是现阶段的一个烦恼某种压力的同学站到的右手边。最后,主持人在他左手边的同学把自己手上的纸折成一架飞机,右手边的同学则把自己手上的纸揉成一个纸团,在倒计时后一起扔出。这既意味着放飞梦想,起航远行,也象征扔掉心中的烦恼,放松解压。本次活动大家祝福中结束

放松身心,迎战高考。通过此次心理团辅活动,志愿者们希望能帮助高三学子们缓解压力并放松心情。在接下来的学习生涯中,祝愿这群高三学子能够以积极乐观的心态面对即将来临的挑战。未来可期,以梦为马

(心理学院 撰稿:彭扬震/审稿:孙向莹