心理学院

心理学院学术沙龙系列活动顺利举行

发布时间:2017-04-15         浏览次数:

 春意盎然的季节,到处都弥漫着生机勃勃的气息,为了能够在学术之路上助同学们一臂之力,心理学院特别邀请心理学实验中心秘书应荣华老师和心理学院科研秘书陶琳瑾老师与同学们分享关于实验室使用和期刊的相关知识。2017414日下午4点,由心理学院研究生会学术部主办的学术沙龙系列活动在田北楼东会议室如期举行。

本次活动由心理学院孙宁成老师主持,共分为三个环节:实验室的使用规则、发表期刊的那些事儿和现场答疑活动开始,孙老师为同学们分别介绍了两位老师。首先,应荣华老师同我们分享了关于实验室使用的相关知识:如何着手写论文、实验室的借用程序和使用规则。应老师提到在使用实验室时应注意的事项,并再三提醒同学们:想要做实验研究的同学尽量提早申请实验室,以免论文季扎堆申请无法及时使用实验室。听完应老师的介绍,同学们惊讶于实验室资源丰富,纷纷表示想要去实验室进行学习和体验。紧接着,陶琳瑾老师给同学们带来了关于发表论文辨别期刊等级的相关内容。陶老师介绍了不同类型、不同级别的期刊以及我们学校评优认可的期刊杂志类型。对于哪些期刊不适合同学们发表文献,陶老师都一一为同学们做了详细的介绍。陶老师还详细讲述如何甄选发表文献的目标期刊,包括如何辨别期刊的等级,省级期刊有哪些,我们学校认定的期刊有哪些等等。经过陶老师的指导,同学们觉得受益匪浅。最后的现场答疑环节,同学们纷纷举手,并提出自己的疑惑,老师们都细心认真的做了解答。

此次活动现场氛围十分热烈,同学们也都表示收获颇丰。此次活动不仅表现了心理学院的同学们对学术科研极大的向往和热情,还建立起了同学们和实验室之间的桥梁,营造了学生学术创新氛围,为提高学生学术创新参与率提供了必要的准备,为提高我院学生的科研水平乃至为激发学生的科研兴趣做了有力铺垫。(心理学院 供稿/余晓颖  审稿/肖瑞)