心理学院

青少年公益服务联盟授牌仪式暨12355热线人员培训圆满结束

发布时间:2017-04-17         浏览次数:

为了帮助青少年解决心理问题、获得法律援助,南京师范大学心理学院参与组建南京青少年公益服务联盟,其中,十余名研究生志愿参加12355服务热线的接听及心理咨询等工作。4月16日,学生代表前往小市街道便民服务中心,参加了青少年公益服务联盟授牌仪式暨12355热线人员培训活动。

上午9点未到,大家提前到达目的地集合。在12355服务热线老师的引导下,同学们纷纷进入会场,开始接受12355服务热线接听工作的培训。12355服务站请来了南京陶老师心理工作站的张燕老师为大家进行指导。培训开始前,张燕老师请大家作简单自我介绍,并谈一谈自己对青少年心理热线接听工作的认识,各位参与人员积极发言,与老师和其他同学进行交流和互动。接下来的培训中,张老师详细讲解了接听工作的整个流程和注意事项,包括准备工作、接听工作和结束工作的各项细节,并向同学们讲述热线心理咨询的优点和限制。整个培训过程中,同学们认真聆听,积极思考,纷纷表示收获匪浅。
12355服务站还请来南京市民政局的马科长为大家介绍《关于未成年人保护条例》的内容,并向同学们详细讲解如何应对接听过程中的突发情况。马科长还重点强调了一些法律工作的必要流程步骤,让同学们对法律有了更加深刻的认识。最后,一位老师向同学们介绍了具体的接通技巧,例如,面对一些青少年过分强调家长问题,可以通过有技巧的多次询问,对比前后差异,确定来电者是否有夸大的情况。培训一直进行到中午12点,结束后,大家还意犹未尽,不时翻看笔记,对培训的内容进行思考和梳理。
  下午两点整,青少年公益服务联盟授牌仪式正式开始。主持人首先介绍了授牌的老师,紧接着,仪式进入授牌环节,参与联盟的南京几所高校代表上台接受青少年公益服务联盟的成员牌。与此同时,主持人还介绍了成员牌的创意来源:改变以往一贯的金属牌,加入青春活力的色彩;设计中以“小青柠”代表青年志愿者,不仅意味着新的活力,还象征着青少年公益服务联盟正在绽放新的生机与活力。最后,参加培训的同学一起上台,同老师们合影留念,授牌仪式圆满落下帷幕。(心理学院 撰稿:刘恺/审稿:肖瑞)