心理学院

心理学院就业指导讲座顺利开展

发布时间:2017-04-26         浏览次数:

 五月季,毕业季,又有一大批学子即将离开学校,步入工作岗位。为帮助同学们了解事业单位和企业目前的就业情况和资讯,获取更多实用的求职技巧,425日晚,由南京师范大学心理学院研究生会主办的以“事业单位、企业就业”为主题的就业指导讲座,在南京师范大学随园校区心理学院顺利展开。此次讲座邀请到毕业生施振飞和研三学生王诚俊为主讲,两位结合自身经验分别就企业和事业单位的就业情况来给大家进行分享和指导。

晚七点左右,同学陆陆续续来到会议室。在主持人简短的介绍中,我们了解到毕业生施振飞已进入世界500强的人力资源部工作,而王诚俊曾是研究生会主席,也即将进入南京市金陵中学任教,随后讲座正式拉开序幕。首先,施振飞用幽默诙谐的话语介绍了关于企业的应聘经验和工作经验,主要分为四个部分:目标、简历、面试和提问环节。施振飞以企业就业为主,重点向大家介绍了该怎么去制作一份优秀的简历,以及在简历通过之后怎样去准备面试。在简历制作方面,他主要强调应该结合岗位需求,既要言简意赅又要突出优势;针对面试过程,他分别从在线面试、无领导小组、HR面试和部门经理面试等方面,具体介绍应该注意的要点和问题。讲解之后同学们积极提问,施振飞也耐心地解答同学们心中的疑惑,幽默的话语引来同学们阵阵欢笑,也让同学们受益匪浅。讲座下半场由王诚俊主讲,主要讲述他从准备求职到求职成功的历程,重点从报名、面试以及笔试三个部分为大家分享事业单位的求职经验。他提出,如果你想当一名老师,首先要考虑清楚自己要考公办还是名办、有编还是无编等问题,并提前准备教师资格证。他主要强调,在报名阶段要多关注信息,笔试阶段应该好好准备公共知识和学科专业知识的考试,在面试阶段的试讲和模拟课堂要依靠平时锻炼和养成的各种能力。他还建议,一定要对自己有信心,也要善于利用各种资源,不要闭门造车。最后,他分享给大家一句“携师心成为心师”,以此作为结束。

     此次就业指导讲座,犹如一针强心剂,缓解了大家对于找工作的迷茫和不安。通过此次讲座,同学们都收获满满,对企业和事业单位的求职和招聘也有很大程度的了解。相信在今后的生活中,大家都能够做出合理的职业规划。(心理学院 撰稿人王婉/审稿人肖瑞

附件: