心理学院

“一个人,一段文” 随园朗读者活动顺利举办

发布时间:2017-05-08         浏览次数:

 朗读,是一种习惯,也是生命的升华,是用文字的悠扬浸透生命的深度。为丰富同学们的课余生活,让大家在忙碌的学习之余,有机会捧起书用心朗读,感悟和分享生命的惊喜,5月7日下午,由南京师范大学心理学院研究生会主办的“一个人,一段文”随园朗读者活动在南京师范大学随园校区顺利开展,本次朗读活动以“成长”为主题。

下午三点半,参与者们陆续来到心理学院西会议室,在主持人尹梦的简短开场中,活动正式拉开序幕。首先是包小红带来的《红楼梦》片段,她先进行简单的自我介绍,并阐述选择此书的缘由,伴随着轻缓悠静的背景音乐,她用心地为大家朗读,然后分享自己关于成长的真切感受。说到成长,包小红感慨万千,在分享时也几度哽咽,其他人也受到感染,纷纷表达当下的感受,大家渐渐进入了朗读和分享的状态。后面的朗读也越来越精彩,不同的声音,不同的文字,蕴含着每个朗读者独有的成长故事和内心感悟。任心宇带来的《麦田里的守望者》,教会我们在行走的过程中如何做自己;吴煌彬以一首李健《向往》的歌词,表达了自己一直以来对生活的乐观态度;张晓芳以一篇《我的人生哲学》,体现了成长路上要追求自我内心的安宁;白书原带来于丹老师的《重温最美古诗词》和朱诗婕对于《水调歌头》的豪迈朗读,都表达了关于古诗词和成长的回忆,以及年华有限诗词无限的感慨。刘采梦的朗读也让人印象深刻,她用前两天的一件温暖的小事,来开启她的《一切都是最好的安排》的朗读。在分享感受时,她说多年在外成长的自己,渐渐地对家乡和亲人产生了浓浓的思念,并告诫我们要珍惜当下父母健在的时光。一时之间,不仅她自己忍不住感动落泪,也勾起大家的无限回忆,大家纷纷表示共鸣。最后,乔丹以歌德的一首诗《我爱你,与你无关》,传达出对自己当下幸福状态的感悟,活动也在他深情款款的朗读和真挚的分享中落下帷幕。

活动结束了,但阅读并未停止,成长也还在继续。相信参与此次活动的同学,关于自己、关于成长、关于生活,都有更加深切的体悟。希望以后这样的朗读活动,能够多多举办,为大家提供一个良好的品味文字和感悟生活的平台。有人说,一个人的气质里,藏着他走过的路、读过的书和爱过的人,所以尽力去朗读吧。

(心理学院 撰稿人:王/审稿人:肖瑞)
 

附件: