心理学院

第十五届心理健康月顺利开幕

发布时间:2017-05-25         浏览次数:

           2017年5月24日下午,学工处心理健康教育咨询中心联合研究生院在仙林校区共同举办了“你是一切的答案”南京师范大学第十五届“5·25心理健康教育月”开幕式暨第八届心理博览会。“5.25”的谐音“我爱我”,意为关爱自我心理成长和健康,悦纳自己,才会更好的关爱他人。校心理气象站、学院分站以及校研究生会、心理学院研究生会齐聚世纪广场,展示心理健康教育特色工作,举办丰富多彩的心理健康教育活动,吸引了众多师生的参与。



党委副书记王建,学工处、研工部等部门领导以及部分学院党委副书记和辅导员出席心理健康教育月开幕式。王建在致辞中指出,加强大学生心理健康教育工作是新形势下贯彻党的教育方针的重要举措,是培养高素质人才的重要保障,心理健康不仅关系到大学生今后的成长成才,还关系到家庭的幸福和校园的和谐。多年来,学校一直高度重视大学生心理健康教育工作,通过多种途径开展大学生心理健康教育、宣传、辅导和咨询,引导大学生树立健康观念,提升自我心理素质和自我心理调节能力。他强调,“5·25心理健康教育月”是我校开展大学生心理健康教育工作的重要平台,希望每一位同学都能够高度重视自身的心理健康,积极参与学校举办的心理健康教育活动,在活动中发现自我,认识自我,不断提升自己的心理素质。

活动现场帐篷林立,到处悬挂着五彩缤纷的气球,张贴着设计感十足的海报,有趣的活动、热闹的场面不断吸引着路过的同学们驻足并参与游戏。心理学研究生院作为本次心理健康月活动中的特邀学院,更是为此次活动做了许多精心的准备。心理测量区的“生物反馈测验”、“双手协调测试”、“迷宫测验”让大家惊喜的同时也更了解自己的认知学习能力,很多同学表示受益良多;“人际关系量表”、“兴趣岛测验”、“拖延症测验”带你找出不足,寻找未来更好的自己。心理绘画区通过同学们笔下的“房树人”绘画解读心理潜意识、释放内心最真实的自己。团体辅导区布置的指压板吸引到了许多同学的大胆尝试,并多次挑战后逐渐享受到乐趣。参加活动的同学们不仅可以享受心理活动带来的快乐,还可获得活动“印章”,集齐一定数量的“印章”就可以去领奖区领取相应的奖品。在活动中获得的精美礼品,对同学们起到了激励作用,让大家全身心地投入到每一个活动中,广场上一片欢乐祥和的景象。活动宣布结束后,大家还依依不舍,继续停留在活动区交流,我们期待来年再见。

本次活动的举办,有力地宣传了心理健康知识,营造了积极向上的心理文化氛围,为接下来的心理健康教育工作开展奠定了良好的基础。同时更号召每一位同学要认识自己、接纳自己、爱自己,并由珍爱自己发展到关爱他人、关爱社会,共同营造一个有利于大学生身心健康和谐发展的校园氛围。 撰稿人陈茂香  审稿人:肖瑞