心理学院

心理学院走进江苏女子戒毒所之志愿者服务活动圆满成功

发布时间:2017-06-22         浏览次数:

622日下午,在国际禁毒日即将来临之际,为切实普及禁毒知识,增强人民群众的警戒意识,江苏戒毒故事主题宣讲活动在江苏省女子戒毒所举办,此次活动由省司法厅、省禁毒办主办,江苏省戒毒管理局承办。在心理学院党委副书记王惠老师的带领下,心理学院学生以志愿者的身份参与了此次活动。

淅淅沥沥的小雨也没能降低志愿者们参与活动的热情,40志愿者怀着激动与新奇走进了江苏女子戒毒所。为了增加志愿者们对于毒品知识和戒毒所工作的了解,此次活动分为三个环节:参观戒毒所、志愿墙签字、参与阳光路上戒毒故事宣讲会。



厚重的电子大门开启后,我们正式开启了戒毒所参观之旅。排列整齐的队伍在警官的带领下,来到了戒毒学员的活动中心。整洁划一的宿舍、亲手制作的手工品、设施完备的阅览室,都让我们感受到学员们积极的生活态度戒毒所的用心。而图片中瘦骨嶙峋的吸毒者、展柜中真实的毒品样例也让我们深深地意识到毒品的危害性并为之震撼。参观完毕后,大家都在志愿墙上签下了自己的名字,在一笔一划中坚定自己对抗毒品和帮助学员的决心。随着戒毒宣传公益大使的到来,现场气氛达到了一个小高潮,著名演员陶慧敏和奥运冠军仲满作为江苏省禁毒活动宣传大使也在志愿墙上留下了签名,以公众人物的号召力和自身的正面形象进一步推动江苏省禁毒工作的进展。最核心的宣讲活动以江苏戒毒宣传片为导入,随后由省司法厅党委委员、省戒毒所管理局党委书记、局长高如军致辞,他对当前江苏省戒毒工作的成果表示了肯定对之后戒毒工作的开展提出了希望和要求。活动中的各个节目都围绕戒毒展开,包括视频故事《根根银针织经纬》、情景讲述《唤醒春天》主题舞蹈《新生》等,用载歌载舞的形式生动形象的为大家讲述了戒毒学员的心路历程,展示了毒品对家庭的重创以及戒毒警官的帮助和扶持。

在一首《阳光路上》的大合唱中,本次志愿者活动圆满结束,窗外的天已然渐渐变黑,但大家的心中却愈发明亮。戒毒工作道阻且长,作为江苏省戒毒管理局的合作学院,心理学院的学子们应该更积极主动的承担应有的社会责任,立足心理学学科特点,结合课堂知识所学,以戒毒所为平台,用专业知识去关爱、帮助戒毒学员,引导其关注自我,排解不良情绪,促进身心健康。

(撰稿人陈茂香  审稿:杨桂云 王亚萍