心理学院

心理学院新老生学术交流会顺利举行

发布时间:2017-11-08         浏览次数:

2017年11月7日,由心理学院研究生会学术部主办的新老生学术交流会——国奖大讲堂在心理学院新大楼108报告厅顺利举行。


 
       南京师范大学心理学院博士生林其弈受邀成为此次分享会主讲人,他在研究生学习期间发表论文八篇,其中SSCI一篇,二级权威刊物一篇,CSSCI扩展版两篇,北大核心四篇,曾获得“博士研究生国家奖学金”、“朱敬文奖学金”及“优秀研究生干部”、“优秀毕业生”等荣誉称号。 在此次分享会中,林其弈以“一点分享”为主题,分别从“做一个时间表,找一个主题,写一篇论文,有一个爱好”四个方面讲述了自己的心得体会。 “做一个时间表”旨在提醒前来的学生们要合理规划研究生学习时间,建议有意继续攻读博士学位的同学们在研二时尽早完成毕业论文,发表高水平的文章同时不断提高自身英语水平。“找一个选题”,从技术层面、兴趣层面、实施层面和心理建设层面详细地讲述了如何选择一个合适的选题,如何做到既符合自己的兴趣,又能有合适的工具方法进行研究。在心理建设层面,他以自身“儿童假想伙伴”选题为例,幽默地提到他的毕业论文采集了266个被试信息,用时7个月,在三个助手的帮助下才填好自己挖的“坑”,以此希望同学们都有一个强大的心来面对自己科研时可能遇到的种种问题。 在“写一篇论文”中他提到论文写作的基本格式规范与基本写作逻辑问题,指出论文写作中问题提出须充分,结果讨论要严格围绕已收集的数据进行解释而不能自己“添油加醋”。期间,他还提到了自己一波三折的投稿经历,让大家了解到了荣誉背后所隐藏的付出与努力。最后,他建议大家在硕士期间能有一个爱好,给漫漫研途生活增添一些不一样的风景。即便是遇到一些困难挫折时,也能够有所慰藉。接着,他分享了一些自己的摄影作品以及作品背后的故事与感动。
 

 
       分享会结束前,林其弈耐心热情地回答了同学们的一些疑问。许多同学都表示在此次分享会中受益匪浅,对于自己接下来的学习生活有了更清晰的认识。而后在热烈的鼓掌声中,此次分享会圆满结束。(心理学院 撰稿:彭扬震/审稿:陈茂香)