心理学院

金陵中学情绪放松团体辅导活动顺利开展

发布时间:2017-03-17         浏览次数:

 春回大地,万物复苏,高三学子们也迎来了新一年的征程,为帮助他们放松情绪,减轻心理压力,南师大心理学院30余名研究生们于316日下午一起走进金陵中学,在学校的大操场上开展了关于全体高三学生情绪放松的团体辅导活动。

 下午250分左右,团辅活动的领导者们早早来到金陵中学,进行活动前的准备工作。待场地布置妥当,一切准备工作安排就绪,全体高三学生伴随着广播的通知声兴高采烈地奔向本班级指示牌所在地,活动正式拉开序幕。活动共分成四个环节,依次为:“松鼠与大树”、“同舟共济”、“我们的里程”和“轻柔体操”。在“松鼠与大树”的游戏中同学们手拉手围成一个圈,并分成每三人一组,其中两人扮演大树,一人扮演松鼠,多出来的人充当信使,站在圆圈中间发布“猎人来了”、“着火了”和“地震了”三种口令,分别对应着三种不同的任务,喊完口令后信使随机插进同学们当中扮演相应角色,每轮结束后请落单的同学表演一个小节目,并成为下一轮信使,发布新口令。活动让每个同学都能够参与进来并融入其中,一方面体验着好玩的角色,另一方面又有些小小的紧张,担心自己落单。口令发布的一刹那,同学们都屏住呼吸,瞄准目标来回跑动,体验着兴奋与刺激的深刻感受 “同舟共济”活动更是精彩纷呈,每个班级的地上都铺了一张报纸当作诺亚方舟,要求同学们站在报纸上,站的人多的班级为获胜方活动过程中,同学们积极讨论踊跃参与,他们尝试各种各样的方法,以使更多地同学能站在方舟上。在一次次尝试下,同学们相互配合,在不知不觉中拉近了彼此的距离。接下来的“我们的里程”,是调动同学们积极性最高的活动,团体领导者将三个班级分为一个大组,首先组内两人以石头剪刀布分出胜负,输的人说:“大神你真棒”,赢的人说:“大神带你飞”,然后输的人站在赢的人身后并将双手搭在前面的肩膀上,之后再去寻找其他对手。这样每次输的队接在赢的队后面,最后三个班逐渐形成了一支庞大的队伍,像一条条巨龙一样穿梭徘徊,场面十分壮观。紧接着第四个环节的“轻柔体操”,每支队伍首尾相接围成一个大圈,在领导者的指导下,后面的人给前一个人揉揉肩捶捶背,然后每个人向后调转方向,重复之前的动作。同学们或是认真按摩,或是嬉笑打闹,操场上一片欢声笑语。

  最后,全体高三同学席地而坐,在此次活动负责人王诚俊的引导下进行了简短的放松和冥想,活动也在他的总结当中渐渐落下帷幕。此次活动以团体辅导的方式高三学子们提供了新的减压途径,使他们享受团体游戏的同时,传递出对彼此的关心和支持,不仅增进了彼此之间的友谊,还放松了心情,舒缓了情绪,释放了压力。希望他们都能以更积极的情绪和更轻松的心态,来面对今后的学习和生活。(心理学院 撰稿:王婉/审稿:肖瑞)

附件: