心理学院

3.20研究生心理健康周系列活动之“给你们‘五’碗浓浓的鸡汤”心理健康讲座顺利举办

发布时间:2017-03-23         浏览次数:

       随着3.20研究生心理健康周活动如火如荼地展开,3月23日下午在田家炳东会议室,心理学院举办了由安媛媛老师主讲的“给你们‘五’碗浓浓的鸡汤”心理健康讲座,目的在于向同学们展示如何用心理学知识提高个人韧性,达观地看待研究生生活。本次讲座由研究生院(研工部)主办,心理学院承办。
       讲座开场,安老师通过一个小游戏,让大家纷纷认识到自身压力问题,也体会到了心理学的奇妙。对于如何运用心理学知识提高个人心理水平,正确对待研究生生活,安媛媛老师主要给同学们提供了“五碗鸡汤”——五个心理调适的方法:塑造心理健康、矫正A型人格、学会处理压力、主动创造快乐以及寻求心理援助。安老师以自己的成长经历及自身感受为例,生动地向同学们讲述了缓解心理压力的重要性,以及如何用这五种方法进行心理调节。除了教授调适心理的方法,安老师还通过“百宝箱”、“撕纸条”等有趣的小游戏,引导同学们在娱乐的同时去探索自我、观察自我,觉察自身问题。此后,安老师让同学们回忆三件快乐的事以及对自己来说最重要的五件事,在积极热烈的讨论氛围中,三位同学分享了自己的经历和想法,同时其他同学也产生了共鸣,大家纷纷思考自身并表达自己的看法。最后的环节,安老师通过分享个人对幸福心理学的理解,从而鼓励大家思考怎样让自己阳光一些,并积极行动让自己有所改变。接着同学们踊跃发言,阐述了自己的计划,表示自己会在今后的生活中不断尝试,完善自我,讲座在大家积极轻松的互动中接近尾声。
       讲座结束后,同学们结合讲座内容和自身经历,深入思考,感悟良多。此次讲座犹如一次甘霖,滋润了同学们忙碌的学习生活。相信在未来的日子里,同学们也能够积极阳光地度过校园生活,迈向更好的未来。(心理学院 撰稿人:刘孟琪/审稿人:王婉 肖瑞)


 

 

 

附件: