心理学院

“飞跃心高原”南京市第一中学高三学生团辅活动顺利举办

发布时间:2017-04-07         浏览次数:

如果把高考比作一片难以跨越的高原,那么我们就应该鼓起勇气,飞跃这片高原。201747日下午,南京师范大学心理学院的研究生们一同走进南京市第一中学,顺利开展了针对高三学子的“飞跃心高原”团辅活动。此次活动旨在通过团体辅导的方式,让高三的同学们放松心情,以积极轻松的心态去迎接高考。

下午4点,同学们陆续来到学校的操场,并在班级指定地点集合。活动开始前,教工处主任张红老师发表讲话,并对来此进行团辅的研究生们表示欢迎。本次活动分为四个环节:“松鼠与大树”、“戴高帽”、“心有千千结”和“放松分享”。为了让同学们尽快投入到活动中来,主持人王诚俊率先带领同学们进行了热身活动——“松鼠与大树”。在游戏中,同学们既兴奋又紧张,既怕自己会成为多出来的一人,又不由自主地融入到当时的氛围中。随着活动的进行,同学们也渐渐活跃起来,接下来的“戴高帽”活动更是为现场增添不少欢乐气氛。游戏开始前,团体领导者先让同学们估计自己在30秒时间内能鼓多少次掌,然后倒计时请大家记录自己的鼓掌次数。结果发现,大多数人都比自己预期的鼓掌次数要多。有了这个小环节的铺垫,领导者再让同学们交换着轮流夸赞对方,并给对方一些建议。同学们在这个过程中看到了自己的优势和优点,也清楚了自己在哪些地方还可以进步。“妙手千千结”更是另一个让现场笑声不断的游戏,同学们手拉手形成了一个个错综复杂的大结,为了解开这个复杂的结,同学们开动脑筋想了一个又一个方法,试图从不同的角度解决问题,解开结的刹那,大家都情不自禁地为自己欢呼起来。最后的放松分享阶段,团体领导者请同学们席地而坐,由王诚俊带领大家进行简单的放松,接下来领导者请每位同学依次用一个词来形容自己的感受以及说一说如何度过高考前最后两个月,不少同学的发言都信心满满,表示对高考充满希望。最后,在班主任老师们祝福的话语中,本次活动渐渐接近尾声。

飞跃心高原,迎接新挑战。通过此次心理团辅活动,希望能真正帮助高三学子们缓解压力并放松心情。在接下来的学习生涯中,祝愿这群高三学子能够以积极乐观的心态面对即将来临的挑战!(心理学院 撰稿:刘孟琪/审稿:王婉、肖瑞)


 

 

附件: