心理学院

心理学院举行“书香为伴,智慧同行”读书交流会

发布时间:2012-12-07         浏览次数:

12月7日下午,由心理学院研会学术部举办的“书香为伴,智慧同行”读书交流会在仙林校区北区教学楼315教室举行。参加本次读书交流会的有研一新生翁晶、张晓欣等七位嘉宾以及心理学院基础、发展和教育、应用等5个专业的同学。
        下午3点整,在主持人李鸿磊的精彩介绍下,交流会拉开了帷幕。主持人首先就本次活动的主题——“爱读书、乐分享”,向大家介绍了活动的目的、流程及与会嘉宾。本交流会共分两个环节,第一环节为读书分享环节:最先上台分享读书心得的是翁晶同学,首先她向大家推荐了本学期看过的精彩书籍,然后分别介绍每本书的内容概要和自己的心得体会。她介绍的《让生命平凡》、《心理学画外音》、《登天的感觉》等让同学们印象深刻。最后,她向同学们介绍了一些行之有效的读书方法,比如看目录、列数单、做读书笔记等等,这些都为同学们的深入学习提供了宝贵的思路。下一位登场的是应用心理学专硕班的张晓欣,据他介绍,他涉猎的书籍从哲学、社会学、宗教学到文化学、心理学,读书之多及藏书之丰富令人咋舌。他还介绍了最近他关注的神经语言程序学及相关书籍,其独特新颖的见解引起了在场同学们的极大兴趣。此外,邓曼曼、秦亚伟、王丽华等几位嘉宾也向大家推荐了许多专业内外的精彩书籍。
        读书分享后,主持人宣布活动进入第二环节——“读书有奖竞答”。竞答过程中,同学们积极参与,整个会场气氛热烈,将本次交流会推往高潮阶段。最后由邓曼曼领导的小组取得竞答活动最后的胜利,工作人员现场为他们颁发了精美小礼品。在分享和收获的氛围下,本次交流会在主持人的总结中圆满结束。
        本次活动丰富了研一新生的课余生活,为大家提供了展示自我的平台,让书友们有了一个更好的交流机会,带动了全院爱读书、乐分享的良好氛围。读书、交流、分享不会随着本次活动的结束而终止,必将在全院研究生中持续下去,愿书籍的智慧常伴大家左右!