心理学院

“心随影动”心理电影展播圆满结束

发布时间:2012-12-08         浏览次数:

       “心随影动”心理电影展播活动于2012年11月30日晚上和12月1日晚上的6点至9点在南师大仙林校区北区教学楼101教室如期举行。此次活动由心理学院主办,心理学院研会宣传部承办。
       本次活动精心挑选了三部心理影片,它们分别是《美丽心灵》、《丈夫得了抑郁症》以及《初恋50次》。这三部影片在结合学生的学习生活实际的基础上,又蕴涵了深刻的心理学知识。心理电影一方面能引导同学们拥有健康的心理,另一方面能使同学们在影片中了解到一些心理疾病的相关症状表现以及治疗办法,从而达到寓教于乐的目的。
最为打动大家的影片当属《美丽心灵》。它是一部关于一个真实天才的极富人性的剧情片,故事的原型是数学家小约翰?福布斯?纳什。电影首先是描述关于他惊险奇特的一生,但随着剧情的推进,纳什被诊断为精神分裂症。电影形象地描述出精神分裂症的各种幻想,这些妄想跟随并折磨了他一生,但最后纳什克服一切困难继续潜心研究,最终获得了诺贝尔经济学奖,成就了他的辉煌一生。本次活动所选的电影都涉及到心理疾病的知识,例如《丈夫得了抑郁症》就细致的展现出抑郁症的表现以及它的治疗方法,它给大家一个重要启示:抑郁症是人人都可能得的心理病,但是却又很少的人知道它的存在,希望大家能多关注抑郁症;在《初恋50次》中也提到了一种关于记忆的心理疾病-古德菲尔德综合征,也揭示了爱才是治愈一切心灵创伤的最佳良药。
        观看此次影展的同学表示,这次的活动不但让同学们在紧张的学习生活之余放松了心情,也普及了心理学的知识,让更多的人因心理学而受益,使大家以更好的心态面对人生的挑战。(心理学院:张欢欢供稿)