心理学院

心理学院随园论剑系列沙龙之“敲开心理学那扇神秘的大门”顺利开展

发布时间:2013-04-13         浏览次数:

4月13日上午九点半,“敲开心理学那扇神秘的大门”之沙盘游戏体验沙龙与脑科学实验室参观沙龙在南京师范大学随园校区沙盘游戏室顺利开展。本次沙龙是由心理学院研究生会主办的随园论剑系列沙龙之一,得到了心理学院陈益老师的支持与指导,三位来自沙盘游戏室的实习治疗师与守护者也参加了本次活动。
        首先,心理学院研会宣传部的邱姝云同学向在场同学介绍了什么是沙盘游戏及其作用,让大家对沙盘游戏有了初步的认识和理解。经过对沙盘游戏的介绍,同学们对沙盘游戏如何治愈心理创伤产生了极大的好奇,实习治疗师陈尹为同学们进行了详细的解答。
        在会议室进行了有关沙盘游戏的简单介绍和交流讨论之后,同学们来到沙盘游戏室进行团体沙龙的体验。根据干沙盘和湿沙盘的划分,同学们分成两组先后进行团体沙盘的体验,分别由实习治疗师陈尹师姐和张姣师姐陪伴和见证。之后,每个人轮流在沙架上选取自己最感兴趣的沙具,依次放入沙盘中,并根据自己的意愿分享自己在这个沙盘中的感觉和体验。两次团体沙盘体验总共持续了一个半小时,在这个过程中,同学们在两位师姐的陪同下也感受到了沙盘不同寻常的魅力,也体验到了沙盘呈现出来的自己的心灵世界。
        团体沙盘圆满结束后,来自基础心理学专业的袁阿潭师姐带领大家集体转移到脑科学实验室。在脑科学实验室里,同学们看到了各种有关脑科学实验的器材和设置,还体验了一把“被试”的感觉,对脑科学的实验有了具体的了解和接触。
        活动结束后,不少同学表示收获颇多,并希望心理学院能再次举办此类活动,让更多对心理学感兴趣的同学了解真正的心理学,从而进一步获得心理上的帮助和成长。(心理学院 邱姝云 张宏妍)


沙盘游戏室实习沙盘治疗师陈尹师姐详细解答同学提问
 

实习沙盘治疗师张姣师姐陪伴同学们体验团体沙龙
 

在场同学积极参与关于沙盘体验的细节
 

袁阿潭师姐展示如何使用生物反馈仪
 

袁阿潭师姐向同学们展示实验器材