心理学院

心理学院研究生科技文化月之心灵电影展播顺利开展

发布时间:2013-04-14         浏览次数:

心理学院研究生科技文化月系列活动之心灵电影展于2013年4月13日晚7点在北区教学楼206室顺利开展。本次电影展选择的影片为《少年pi的奇幻漂流》,吸引了许多同学前来观看。
        首先,心理学院研会的工作人员简单介绍了该影片讲述的内容:16岁的印度少年和一只孟加拉虎共同在太平洋漂流227天后获得重生的神奇经历,李安凭借此片获得奥斯卡最佳导演奖、最佳摄影奖、最佳视觉效果奖和最佳原创音乐奖4项奖项。通过影片简介使大家对故事情节有粗略的了解,以便影片的观看和理解。
        在影片播放的过程中,大家全情投入并跟随着主人公的境遇变化心潮起伏,强烈地感受到他在面对逆境之时的孤单、无助、勇敢、顽强。片中如真似幻的海上历险与天真、残酷并存的人性矛盾巧妙契合,激荡出高潮不断的观影惊喜。一个少年、一只猛虎、一片汪洋,李安以封闭性空间的调度,提炼了高度隐喻的人生寓言——人如何与自己相处?
        放映结束后观影的同学们在现场展开了对《少年Pi的奇幻漂流》的寓意的讨论。有的同学对其中一句台词“人生就是不断地放下,然而痛心的是,我都没能好好的与他们道别”深有感触;同时,对影片中主人公所说的两个故事更相信哪一个的问题,大家发表了自己的看法;有的同学还提出了影片中晦涩难懂的地方与大家一起交流讨论。气氛友好热烈,不同思维方式和角度迥异的理解碰撞出的火花,使大家对影片有了更深层次的认识和感悟。
        心灵电影展在讨论声中完满落幕,许多同学表示从这一部优秀的、思想深刻的电影中收获颇多,而且需要不断加深对自我的认知,深化对人性的思考,不断救赎、不断成长、不断力争完善自我。(心理学院 田静 邱姝云)