心理学院

心理学院随园论剑之“走近名师”访谈活动圆满成功

发布时间:2013-04-25         浏览次数:

 4月25日下午,心理学院第十五届科技文化月随园论剑之“走近名师”座谈会于田家炳教育书院西会议室拉开帷幕。本次活动由心理学院研会主办,活动特别邀请到心理学院党委书记冯大云老师、院长傅宏老师、研究生辅导员孙宁成老师,心理学各年级研究生济济一堂与老师,共话过去、激励现在,憧憬未来。
    访谈沙龙在同学们期盼的眼神与热烈的掌声中开始,主持人时婧、张炎就学习、生活、就业三个方面对冯书记与傅院长进行了深入访谈。首先两位领导结合各自的照片分别回顾了求学期间印象深刻的经历及对个人成长发展有影响的事件。冯书记讲述了她们那个年代读书时的种种趣事,傅院长则通过自己的求学经历教导大家应珍惜学习机会,并指出在求学过程中最重要的是选定目标并为之孜孜不倦的奋斗。傅院长还强调,在科研过程中需注重团队合作与人际沟通,作为心理学的研究生,我们不仅要学好书本知识,还要能将其应用到生活中去。在生活方面,展示了两位老师早年的照片,同学们看到了冯书记能歌善舞、傅院长幽默健谈的一面,采访过程中不时传出师生们的阵阵笑声。此外,冯书记结合自己多年学校工作经验与广大同学们分享,作为一名女性如何以奋发向上的风貌在工作上获得自己的半边天,要自立自强。冯书记在谈话中例举了大学时期同窗好友的努力求学事迹,旨在教导大家在科研中、在生活上要不畏艰难,时刻保有创新精神;告诉同学们在追求学业与事业成功的同时,经营好家庭也是女性幸福感的重要来源。傅院长则结合多年教学经验指出,无论同学们对未来的道路如何选择,每条道路都会有发展机会,三百六十行,行行出状元,同学们应带着热情沉下心做好当下的每一件事。
    接下来的交流环节中,冯书记和傅院长就同学们在考博和就业等方面的困惑也一一耐心解答,冯书记鼓励同学们在择业过程中要对自身抱有信心。之后,两位老师分别以 :“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”、“在平凡的岗位坚持对社会做出贡献”,作为最后一句话送给在场的同学。“走进名师”访谈活动在融合愉悦的气氛中圆满结束,两位老师结合自身的经历与感悟给同学们上了一堂生动、有趣的人生指导课。这次活动不单增进了学院师生间的了解与沟通,更为众学子点亮了人生道路上的一盏明灯。带着书记和院长的祝福与期许,心理学院的研究生们将更有信心地走向更加广阔的舞台。(心理学院研会 袁阿潭/赵凡)