心理学院

心理学院研究生新老生交流会成功举办

发布时间:2012-11-02         浏览次数:

 为了让研一新生尽快适应研究生生活,更好地规划未来的学习和生活,促进新老生之间的相互了解,心理学院研究生新老生交流会于2012年10月31日晚6点半在仙林校区学行楼215教室举行。本次交流会邀请了各位优秀的师兄姐与研一的新生们交流学术成果,分享他们学生工作经验,述说他们的实习经历。
        首先罗厚员师兄结合自己的经历从研究生选择兼职方面,与新生分享了他的体会。他提醒大家在兼职上要懂得取舍,选择适合自己的兼职会更加得心应手。他还强调了学好英语的重要性,并引用其导师张宁的话:“英语决定你的未来。”最后罗厚员师兄提醒大家在研一需要积淀自己,充实自身的理论基础。
        之后,叶浩生老师的关门弟子曲方炳师兄对于在研究生阶段如何做好学术方面给予了详细指导。他依次介绍了心理学核心期刊的构成,如何阅读英文文献,以及充分利用网络上的资源等。通过曲方炳学长的介绍,大家明白了做学术是一个不断积累和创新的过程,在这个过程中有收获,有喜悦,同时也有失败,有寂寞,要想摘得那光辉耀眼的光环,需要过人的胆识和气魄,更需要勤奋和孜孜不倦的求知精神。
        接下来,研究生会学术部部长杨露学姐结合自己的经历与大家分享了怎样做好学生工作。杨露学姐主要介绍了一下五点:积极主动做事情;不断探索开放自己各方面的潜能;从不同的角度看问题,做一个乐观向上的人;把握机遇不断学习;认真做好每一件事情。她提出的具体建议为同学们协调学习和工作给出了具体的指导,也让大家对以后的人生思考得更加透彻。
         最后,在多个企业有过实习经历的丁超群学长用生动的PPT向同学们展示了如何实习。他同大家分享了寻找实习的原因、寻找实习的途径以及实习生的角色定位。丁超群学长鼓励大家寻找有益于将来职业发展的岗位,并对于怎样协调学习和工作,他也给出了贴合实际的建议。
        在师兄师姐分享经验体会之后,交流会进入了提问互动环节,同学们踊跃提问,有同学就研究生如何做好科研、如何在高校咨询室寻求实习、研一阶段应该如何积淀自己等问题向师兄师姐提问,各位师兄姐都给予了耐心细致的解答。交流会在融洽的氛围中接近了尾声。通过两个多小时的交流,2012级的研究新生们见识了几位优秀学姐学长的成长轨迹和宝贵经验,他们勤奋刻苦勇于开拓的精神也将鼓舞研究生新生去开创自己光辉的未来。(心理学院/孙文涛 张宏妍 邱姝云)