心理学院

南京师范大学心理学院揭牌成立

发布时间:2012-11-03         浏览次数:

秋风送爽,丹桂飘香。2012年9月28日,南京师范大学心理学院成立揭牌仪式暨学术报告会在南京师范大学随园校区贻芳报告厅隆重举行。江苏省政协副主席范燕青,南京师范大学校长、党委书记宋永忠,南京师范大学副校长缪建东,江苏省心理学会理事崔景贵,南大教授桑志芹, 中国心理学会临床与咨询心理学专业机构与专业人员注册系统注册督导师陶勑恒,心理学院院长傅宏,心理学院全体师生以及部分媒体参与了大会。
        南京师范大学作为中国心理学发祥地之一,是江苏省内唯一一个拥有从本科生、硕士生、到博士生和博士后完整心理学人才培养体系的单位。南师心理人恪守“正德厚生、笃学敏行”的校训,坚持“行健不息、追求卓越”的理念,秉承“学高为师、身正为范”的思想,教师谆谆教诲,学生孜孜以求,为学科的建设和发展贡献力量。
        大会分为两个阶段,第一阶段为揭牌仪式,第二阶段为学术报告。大会开始前,南京师范大学党委统战部部长冯大云宣读了26个单位及个人对南京师范大学心理学院成立发来的贺电,接着南京师范大学副校长缪建东宣读了成立心理学院的决定,江苏省政协副主席范燕青等为心理学院揭牌,全场掌声雷动。心理学院院长傅宏在大会中致辞,他首先对参加庆典和学科发展及建院做出贡献的各位领导老师表示感谢,并提出了如何利用心理学院这个新的平台获得新的生机的问题,以及对建设“学术至上、育人为先”的创新和谐的新发展提出了殷切期望。紧接其后,南大教授桑志芹代表兄弟院校致贺,其与南师亦师亦友的情谊使得桑教授的贺词热情洋溢,激奋恳切。她希望南师继承发扬优良传统,以揭牌仪式为新起点,与兄弟院校相互扶持、携手共进,不断发展壮大。心理学院教师代表刘昌和学生代表李凯骅也进行了发言。
        在大会的最后,南京师范大学校长、党委书记宋永忠表示将全力支持心理学院的发展,创造有利条件,解决困难,力争将心理学办成全国一流,具有国际影响力的学科。江苏省政协副主席范燕青对心理学院的成立表示了祝贺。第二阶段是由傅宏院长主持的学术报告,主题为《面向未来:形塑社会科学》,著名的社会建构论创始人Kenneth Gergen教授作为主讲,对心理学当前的发展提出了其精彩的观点和独特的见解。
        南京师范大学心理学院的成立旨在整合学术力量,突出学科优势,提高人才培育质量,从而为建设和谐社会和幸福江苏提供有力的人才支持和一流的研究成果。(心理学院/田静 邱姝云)